Чиркин Вениамин Евгеньевич

Главный научный сотрудник, доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Заслуженный юрист Российской Федерации

Родился в 1924 г. В 1952 г. окончил юридический факультет им. М.В. Ломоносова, в 1955 г. – аспирантуру этого же университета.

В 1955 г. под руководством профессора П.Н. Галанзы защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Право США в период империализма – орудие расового и национального угнетения». В 1964 г. – докторскую диссертацию на тему: «Формы государства, переходного к социалистическому типу».

Сфера научных интересов: проблемы теории государства, конституционного права, сравнительного государствоведения.

В.Е. Чиркин участвовал в подготовке конституций ряда развивающихся стран и некоторых других стран, принципиальных поправок к таким конституциям, в качестве эксперта Конституционного совещания - в подготовке проекта Конституции РФ 1993 г., а также являлся членом Комиссии Совета Федерации по подготовке ежегодных докладов о состоянии российского законодательства, рабочих групп Совета Федерации по подготовке проектов Федеральных законов «О системе нормативных актов РФ», «О Федеральном Собрании РФ», «О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов РФ».

В.Е. Чиркин – автор более 500 научных работ, наиболее значимыми из которых являются: «Формы государства, переходного к социалистическому типу» (М., 1966); «Основы сравнительного государствоведения» (М., 1997); «Конституционное право: Россия и зарубежный опыт» (М., 1998); «Современное государство» (М., 2001); «Публичное управление» (М., 2004); «Юридическое лицо публичного права» (М., 2007); «Законодательная власть» (М., 2008); «Сравнительное правоведение» (М., 2012); «Конституция в XXI веке: сравнительно-правовое исследование» (отв. ред. В.Е. Чиркин. М., 2011); «Конституционное право зарубежных стран: Учебник. – 7–е изд» (М., 2012); «Сравнительное государствоведение: учебное пособие» (М., 2011); «Публично-правовое образование» (М., 2011); «Глава государства. Сравнительно-правовое исследование» (М., 2010)

Участник Великой Отечественной войны.

Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,