Страницы истории Института законодательства и сравнительного правоведения

25 марта 1925 года Совет народных комиссаров РСФСР одобрил предложение НКВД РСФСР, Наркомюста РСФСР, Наркомздрава РСФСР и Наркомпроса РСФСР о создании в Москве научного института по проблемам права. Институт, получивший название Государственного института по изучению преступности и преступника, начал работу 1 октября 1925 года при НКВД РСФСР и вскоре стал главным криминологическим центром страны.

В составе Института действовали четыре секции (социально-экономическая, пенитенциарная, биопсихологическая, криминалистическая), статистическое бюро, а также кабинеты-филиалы по изучению преступности, функционировавшие в Москве, Ленинграде, Саратове и Ростове-на-Дону. Кроме того, в 1926 году на базе одной из московских тюрем было образовано экспериментальное пенитенциарное отделение Института, в котором ставились опыты «рационального исправительно-трудового воздействия на различные категории заключенных». Институт проводил исследования в области криминологии, уголовной статистики, уголовного законодательства, уголовно-исполнительного права, криминалистики и др..

В 1933 году в связи с гонениями против криминологии по обвинению в идеологических извращениях и протаскивании буржуазных теорий Институт был преобразован в Институт уголовной и исправительно-трудовой политики. Задача изучения проблем преступности, являвшаяся основной в деятельности Института, была сведена к минимуму; сфера его деятельности впоследствии стала охватывать уголовное право и процесс в целом, а также другие отрасли права. В 1934 году Институт был передан в ведение Верховного Суда СССР, Прокуратуры СССР и Наркомюста РСФСР.

В 1936 году преобразован во Всесоюзный институт юридических наук (ВИЮН), подчиненный Наркомюсту СССР (позднее — Минюсту СССР). Помимо подготовки научных работ (в частности, фундаментального 15-томного «Курса советского гражданского права», 1950—1963) ученые ВИЮН переводили на русский язык труды выдающихся классических юристов («О преступлениях и наказаниях», «О праве войны и мира») и крупные зарубежные законодательные акты (Кодекс Наполеона, Уголовный кодекс Италии, Уголовный кодекс Швейцарии и др.). Ряд работ, опубликованных сотрудниками Института («История царской тюрьмы» М. Н. Гернета, «Курс международного частного права» Л. А. Лунца), был удостоен Государственной премии СССР.

В 1963 году переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт советского законодательства (ВНИИСЗ). Институту было поручено осуществление исследований теоретических и практических проблем, связанных с совершенствованием советского законодательства.

В 1973 году в Институте был создан сектор информационно-поисковых языков, впоследствии преобразованный в отдел правовой информации, ставший основой Научного центра правовой информации.

В 1976 году на Институт была возложена координация деятельности научных учреждений, связанной с подготовкой Свода законов СССР.

В 1988 году переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт советского государственного строительства и законодательства и передан в ведение Верховного Совета СССР.

В 1991 году Институт был передан в ведение Верховного Совета РСФСР и стал носить современное название. С 1993 года подчинен Правительству Российской Федерации, с возложением на него обязанностей по проведению исследований в области правового обеспечения деятельности Правительства и научной проработке законопроектов, вносимых Правительством в порядке законодательной инициативы.

Страницы истории и очерки о научных школах Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

4-е изд., доп. и перераб. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2015.

В четвертом издании, которое приурочено к 90-летнему юбилею Института, представлена не только летопись за последнюю четверть века, отражающая и сложные времена, и последовавшее затем стремительное развитие Института, но и краткое описание его научных школ, получивших широкую известность (научная школа правотворчества; социологическая школа права; научные школы публичного, конституционного, гражданского, административного права и др.) и отражающих творческое единство сотрудников разных поколений в поисках решений актуальных проблем.

Страницы истории Института законодательства и сравнительного правоведения.

3-е изд., доп. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2010.

Третье (дополненное) издание книги «Страницы истории Института законодательства и сравнительного правоведения» приурочено к 85-летию Института и отражает главные вехи исследовательского пути коллектива его сотрудников в прошлом и настоящем.

Институт законодательства и сравнительного правоведения: Незабываемые имена

М.: Эксмо, 2010

В книге рассказывается об ученых-юристах, в разное время работавших в Институте, ныне именуемом Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Их уже нет с нами, но созданная ими научная школа продолжает развиваться, высказанные идеи живут в опубликованных трудах и законодательстве. Издание книги приурочено к 85-летию со дня основания Института.

Институт сотрудничает

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (495) 665-75-22

Вход

Забыли пароль?