ШЕПТУЛИНА Нина Николаевна

С1965 г. и до дня смерти в Институте работала Нина Николаевна Шептулина (1929–2009), пройдя путь от консультанта до ведущего научного сотрудника отдела законодательства о труде и социальном обеспечении. Нину Николаевну отличали необыкновенное трудолюбие, вдумчивость, серьезное отношение к делу.

Она родилась в с. Луговое Ульяновского района Ульяновской области.

В 1951 г. окончила Казанский юридический институт.

С 1952 по 1957 год работала юрисконсультом Ульяновского облисполкома.

С 1957 по 1963 год Нина Николаевна жила в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), работала заведующим социально-правовым кабинетом объединения роддома с женской консультацией.

В 1972 г. во ВНИИСЗ она защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Технический прогресс и вопросы правового регулирования труда женщин в СССР», подготовленную под руководством профессора К. П. Горшенина.

Сферу научных интересов Нины Николаевны составляли проблемы охраны труда и обеспечения права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, вопросы правового регулирования рабочего времени, особенности правового регулирования трудовых отношений женщин и молодежи.

Н. Н. Шептулина является автором более 100 научных работ, в том числе нескольких монографий, учебников по трудовому праву, научных статей, а также комментариев законодательства об охране труда и судебной практики по трудовым делам. К числу наиболее значимых научных трудов Н. Н. Шептулиной следует отнести научно-практические пособия: «Правовое регулирование условий труда женщин» (М., 1978); «Ответственность руководителя организации за нарушение законодательства о труде» (в соавт. М., 2000); «Российское законодательство об охране труда» (М., 2001); «Новое законодательство об охране труда» (М., 2007).

Н. Н. Шептулина обосновала идею комплексного толкования понятия «охрана труда» и отнесения к нормам по охране труда всей совокупности норм законодательства о труде, направленных на защиту трудовых прав работников, а также сгруппировала и проанализировала различные правовые средства, призванные обеспечить безопасность жизни и здоровья работников. Н. Н. Шептулина исследовала проблемы правового регулирования трудовых отношений работников, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщин, несовершеннолетних, инвалидов).

Она принимала непосредственное участие в разработке нормативных правовых актов по вопросам дополнительных гарантий охраны труда указанным категориям работников.

Нина Николаевна неоднократно получала благодарности и почетные грамоты от органов государственной власти за активное участие в законотворческой деятельности. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,