УТЕВСКИЙ Борис Самойлович

Со дня образования Института в 1925 г. по 1960 год в нем работал Борис Самойлович Утевский (1887– 1970). Он был старшим научным сотрудником, затем заведовал сектором уголовного права, а в годы войны был ученым секретарем ВИЮН.

Борис Самойлович родился в г. Гомеле (Белоруссия). Окончил гимназию.

В 1905 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре был исключен в связи со студенческими волнениями. Образование продолжил за границей — в Берлинском и Лейпцигском университетах. Получив в 1909 г. диплом доктора права Лейпцигского университета, Б. С. Утевский вернулся в Россию. В 1910 г. окончил также Юрьевский университет, чтобы иметь возможность работать в России.

В 1910–1917 гг. работал помощником присяжного поверенного у известного петербургского адвоката Н. П. Карабчевского.

После Октябрьской революции некоторое время продолжал адвокатскую практику в Петрограде, а затем в г. Минске заведовал отделом актов гражданского состояния и был членом коллегии (с совещательным голосом) Наркомата внутренних дел БССР. В 1920 г. переехал в Киев, работал секретарем коллегии Наркомата юстиции УССР и принял участие в подготовке проекта Уголовного кодекса этой республики 1922 г.

С 1923 г. Борис Самойлович жил и трудился в Москве. В 1923–1924 гг. работал заместителем директора по учебно-воспитательной части Московского трудового дома для несовершеннолетних правонарушителей (Моструддом).

В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1941 г. в ВИЮН — докторскую диссертацию на тему: «Уголовное право английской революции XVII века» (была утверждена ВАК в 1948 г.).

Одновременно с работой в Институте в 1927—1931 гг. Б. С. Утевский преподавал на кафедре уголовного права Московского государственного университета, в 1939– 1950 гг. заведовал кафедрой уголовного права Всесо-юзного юридического заочного института, а в 1950– 1954 гг. — кафедрой уголовного права Московского юридического института.

В 1943 г. ему было присвоено звание профессора по кафедре уголовного права.

В 1956 г. возглавил вновь созданную кафедру исправительно-трудового права Высшей школы МВД СССР, где работал вплоть до своей кончины в качестве профессора и профессора-консультанта.

Б. С. Утевский — автор более 350 работ, в том числе монографий, учебников, написанных как единолично, так и в соавторстве, научных и публицистических статей, рецензий в области исправительно-трудового, уголовного права, криминологии, исправительно-трудовой педагогики.

Профессор Б. С. Утевский сформулировал свое понятие нормы права вообще и, в частности, технической, гигиенической, нравственной и юридической норм. Учение о праве представил в виде понятий права в объективном и субъективном плане.

Особого внимания заслуживают труды Б. С. Утевского по проблемам должностных преступлений и вины. Он стал одним из основоположников науки пенитенциарного права как самостоятельной отрасли и учебной дисциплины. Способствовал возрождению отечественной криминологии, написав труды по проблемам борьбы с рецидивной преступностью и разработав методики изучения преступности и преступника.

Среди работ Б. С. Утевского: «В борьбе с детской преступностью. Очерки жизни и быта Московского трудового дома для несовершеннолетних правонарушителей» (М., 1927); «Досрочное освобождение и амнистия» (М., 1927); «Преступления и преступники Западной Европы. Криминально-психологические очерки» (М., 1929); «Как советская власть исправляет преступников» (М., 1930); «Советское исправительно-трудовое право» (в соавт. с Е. Г. Ширвиндтом. М., 1931); «Преступления против несовершеннолетних» (М.-Л., 1932); «О ликвидации преступности несовершеннолетних» (М., 1937); «Соучастие в преступлении» (М., 1939); «Воинские преступления» (в соавт. М., 1942); «Преступления в области трудовых отношений» (М., 1945); «Преступления гитлеровцев против мирного населения» (М., 1946); «Общее учение о должностных преступлениях» (М., 1948); «История науки уголовного права. Учебное пособие» (М., 1948); «Вина в советском уголовном праве» (М., 1950); «Практика применения законодательства по борьбе с хищениями социалистического имущества» (в соавт. М., 1954); «Уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной, некомплектной и нестандартной продукции» (М., 1955); «История государства и права. Учебник. Т. 3» (в соавт. М., 1961); «Исправительно-трудовая педагогика. Учебное пособие» (в соавт. М., 1967) и др.

При непосредственном участии профессора Б. С. Утевского разрабатывались проекты Основ уголовного (1958 г.), а также исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик 1969 г., Уголовного кодекса РСФСР 1960 г.

Борис Самойлович наряду с профессором А. А. Герцензоном и доцентом З. А. Вышинской, о которых уже говорилось, сыграл большую роль в подготовке к печати монографии М. Н. Гернета «История царской тюрьмы»1.

Б. С. Утевский оставил исключительно интересные мемуары, которые увидели свет после его смерти: «Воспоминания юриста: Из неопубликованного» (М., 1989).

Борис Самойлович был награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР»2.

1 См. об этом: Кашепов В. П. Предисловие // М. Н. Гернет, Избранное. М., 2005. С. 11.

2 О Б. С. Утевском см: Социалистическая законность. 1957. № 9. С. 92; Борис Самойлович Утевский // Советское государство и право. 1958. № 10. С. 133–134; Стручков Н. А. Памяти Бориса Самойловича Утевского // Проблемы совершенствования советского законодательства. Труды ВНИИСЗ. № 39. М., 1987. С. 145–147; Стручков Н. А. Борис Самойлович Утевский (1887–1970) // Правоведение. 1979. № 3. С. 71–75.

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,