ГАЛКИН Валерий Моисеевич

Более 20 лет работал в Институте великолепный, глубокий юрист Валерий Моисеевич Галкин (1925–1994). С 1972 г. он был сначала старшим науч ным, а затем ведущим научным сотрудником сектора (отдела) уголовного и уголовнопроцессуального зако нодательства.

В. М. Галкин родился в г. Москве. В 1948 г. окончил Московский юридический инсти тут и был оставлен в очной аспирантуре по кафедре уголовного процесса. В 1951 г. защитил кандидатскую дис сертацию на тему: «Принцип состяза тельности в советском уголовном про цессе», подготовленную под научным руководством профессора Д. С. Карева. С 1953 г. Валерий Моисеевич преподавал в иркутском филиале Всесоюзного юридического заочного институ та, на очных курсах руководящих работников Прокура туры СССР и Высших курсах при Министерстве юсти ции РСФСР. С 1962 г. и до поступления во ВНИИСЗ работал старшим научным сотрудником во ВНИИ су дебных экспертиз.

Сферу научных интересов В. М. Галкина составля ли проблемы уголовного права и уголовного процесса. Он исследовал систему уголовного законодательства, структуру и форму уголовноправовых норм, их соот ношение с нормами других отраслей права, применение гипотезы и санкции нормы, систему поощрений в уго ловном праве, занимался классификацией уголовно правовых норм, проблемами уголовнозаконодательной техники, сравнительноправовым анализом уголовного законодательства союзных республик. Исследования В. М. Галкина по общей части уголовного права, публи ковавшиеся регулярно в Трудах ВНИИСЗ, а затем ИЗ иСП, имели монографический характер и образовали настоящий цикл1.

В. М. Галкин — автор более 70 публикаций, в том числе глав в монографиях, учебниках для высших учебных заведений, комментариях к Уголовному кодексу РСФСР и Уголовнопроцессуальному кодексу РСФСР, многих статей в научных журналах. Участвовал в Ком ментарии к Конституции РФ (отв. ред. Л. А. Окуньков. М., 1994; 1996).

В. М. Галкин принимал участие в работе над Собра нием действующего законодательства СССР, Сводом за конов СССР, проектом постановления Пленума Верхов ного Суда СССР «О судебной экспертизе по уголовным делам» (1971 г.).

1 См. об этом: Кашепов В. П. Исследования в области российского уголовного права, законодательства об уголовном процессе и су доустройстве // Институту законодательства и сравнительного правоведения 75 лет. М., 2000. С. 71–72.

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,