Четвертая сессия Ассамблеи сторон Международной Антикоррупционной Академии (International Anticorruption Academy)

9–11 декабря 2015 г. в г. Вена (Австрийская Республика) состоялась 4-я сессия Ассамблеи сторон Международной Антикоррупционной Академии (International Anticorruption Academy), имеющей статус самостоятельной международной организации, объединяющей порядка 60 государств.

В состав российской делегации, возглавляемой Послом Российской Федерации Чрезвычайным и Полномочным послом по вопросам международного сотрудничества в антикоррупционной сфере В.Е. Тарабриным, вошли:

  • Заместитель начальника Департамента государственного регулирования экономики Минэкономразвития России И.И. Клочков;
  • Помощник Председателя Счетной палаты Российской Федерации Т.В. Савицкая;
  • Заведующий отделом научного обеспечения деятельности делегации Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации д-р юрид. наук, профессор Р.А. Курбанов;
  • Заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, ответственный секретарь Междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции кандидат юридических наук А.М. Цирин.

В ходе 4-й сессии Ассамблеи сторон Международной Антикоррупционной Академии (далее – Ассамблея сторон МАА) обсуждались следующие основные вопросы: доклад о деятельности Международной Антикоррупционной Академии (далее – МАА), представленный Главой Совета управляющих МАА Маргаритой Поповой; проект рабочей программы МАА на 2016 г.; бюджет МАА на 2016 г.; состав совета управляющих МАА.

Декан МАА М. Кройтнер проинформировал участников конференции о том, что Резолюция, принятая Конференцией государств – участников Конвенции ООН против коррупции (UNCAC), прошедшей со 2 по 6 ноября 2015 г. в г. Санкт-Петербург, признала существенный вклад МАА в антикоррупционную деятельность.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол по вопросам международного сотрудничества в антикоррупционной сфере В.Е. Тарабрин акцентировал внимание на  необходимости выполнения антикоррупционных стандартов, предусмотренных глобальной Конвенцией ООН против коррупции, с учетом специфики и особенностей правовой системы и экономики каждого государства.

В качестве примера взаимодействия с МАА, В.Е. Тарабрин назвал организацию Международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции» (26–27 марта 2015 г.), прошедшей в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Кроме того, было особо отмечено  заключение 29 апреля 2014 г.  Меморандума о взаимопонимании между Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и МАА и то, что Российская Федерация уделяет особое внимание выполнению положений этого Меморандума.

Следует отметить, что сотрудничество Института и МАА в рамках реализации указанного Меморандума в 2015 году получило свое развитие в совместной подготовке и проведении двух конференций по тематике взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции:

1) Международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции» (26-27 марта 2015 г.) организована Торгово-промышленной палатой России совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности и МАА при поддержке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации;

2) Целевой конференции «Практика взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции» (3 ноября 2015 г.), прошедшей в рамках Шестой сессии конференции ООН против коррупции, организацию и проведение которой совместно обеспечили Управление ООН по наркотикам и преступности, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

В ходе целевой конференции был презентован соответствующий тематический отчет Международной антикоррупционной академии (далее – Отчет). В данном отчете было отражено содержание проведенной в Торгово-промышленной палате Российской Федерации дискуссии, даны оценки практики данного взаимодействия в России и рекомендации по совершенствованию антикоррупционной политики. В выступлениях экспертов МАА была дана положительная оценка содержания Отчета.

Над содержанием отчета вместе с экспертами данной международной организации работали ведущие ученые Института, что позволило сформулировать научно обоснованные выводы и рекомендации.

В ходе проведенных на 4-й Ассамблее с руководством МАА переговоров были обсуждены вопросы об использовании научных работ Института в образовательном процессе МАА, о публикациях исследований Института в бюллетене МАА, о проведении совместных научных исследований, а также об участии представителей МАА и ряда иностранных делегаций в мероприятиях Пятого Евразийского антикоррупционного форума.

Институт сотрудничает

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59

Вход

Забыли пароль?