97 пленарная сессия Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) в Венеции

6-7 декабря 2013 г. в Венеции состоялась 97 пленарная сессия Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). В заседании приняли участие представители многих стран – Великобритании, Ирландии, Норвегии, Исландии, Испании, Мексики, Туниса, Чили, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии и др. Делегацию Российской Федерации возглавляла член Венецианской комиссии, вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Ярулловна Хабриева.
В соответствии с регламентом Венецианской комиссии на данном заседании прошли выборы руководства, соответственно, на новый срок были переизбраны Президент господин Дж. Букиккио, Первый Вице-президент господин Я. Хельгесон, руководитель Секретариата господин Т. Маркерс, а также был избран новый состав Бюро, в который вошла Т.Я. Хабриева.
В ходе сессии был рассмотрен ряд заключений, касающихся законодательства Грузии, Киргизии, Перу, Украины, Италии, Армении, России, Таджикистана. Были заслушаны доклады об исследованиях, проводимых рабочими группами Комиссии, в том числе по вопросам о снятии парламентского иммунитета, злоупотреблении административными ресурсами в ходе избирательных процессов, правах ребенка в конституциях. Членам комиссии была предоставлена информация о недавних конституционных изменениях в Казахстане, Киргизии и в странах-наблюдателях, а также о сотрудничестве с другими странами – Албанией, Болгарией, Египтом, Иорданией, Ливией и Румынией.
Руководителем делегации Российской Федерации академиком Т.Я. Хабриевой были проведены переговоры с руководством Венецианской комиссии, в том числе с Президентом господином Дж. Букиккио, Председателем Научного совета, Первым Вице-президентом господином Я. Хельгесеном и Секретарем господином Т. Маркертом и достигнуты договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества, в том числе о совместных научных исследованиях и проведении ряда конференций в Российской Федерации под эгидой Венецианской комиссии Совета Европы.

Публикации в СМИ:

Судят по стандартам
Российские правоведы участвуют в международной экспертизе законов

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева вошла в руководство уважаемой международной организации - Европейской комиссии за демократию через право. Еще ее называют Венецианской комиссией.
Эксперты уверены: российское законодательство соответствует лучшим мировым стандартам, закрепленным в международном праве. Однако иногда нашим правоведам приходится отстаивать перед заграничными юристами и политиками честь наших законов. Например, не отклонились ли мы от цивилизованных правил, вводя защиту детей от вредной информации. Или соответствует ли международным стандартам закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Дискуссии на этот счет не прекращаются. Тем важнее, чтобы голос наших правоведов был услышан.
Венецианская комиссия - одна из авторитетных площадок, где ведутся дискуссии на подобные темы. Она дает заключения на законопроекты и действующие нормативно-правовые акты, готовит обзоры по глобальным вопросам развития государства и права, проводит конференции, семинары. Профессиональными спорами дело не ограничивается. Решения комиссии действительно влияют на законодательство и правовую практику разных стран. Достаточно сказать, что правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Европейского суда по правам человека, в документах многих международных организаций.
Неоднократно рассматривалось комиссией и российское законодательство. Например, еще в 1994 году на ней обсуждалась Конституция России. А в марте будущего года на 98-й пленарной сессии проанализируют наши законы о некоммерческих организациях и о внесении изменений в Уголовный кодекс в статьи о государственной измене и шпионаже. Можно предположить, что разговор ожидается непростым. Однако российские правоведы от острых вопросов не уклоняются. В этом году по поручению президента страны на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России был создан секретариат делегации РФ в Венецианской комиссии, что, как полагают эксперты, "свидетельствует о возрастающем внимании руководства страны к укреплению демократических институтов и продвижении прав человека в России". А недавно на 97-й пленарной сессии Венецианской комиссии в состав бюро (одного из руководящих органов комиссии) была избрана представитель России - вице-президент Российской академии наук, директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева.
Важно, что разговор на мировом уровне не получается односторонним. Представители и эксперты России участвовали в подготовке многих документов Венецианской комиссии. Так, недавно наши правоведы подготовили уникальный, более чем на сто страниц, информационный обзор по теме "Конституционно-правовое регулирование вопросов детства", который Венецианская комиссия готовит для программы Совета Европы "Строя Европу для детей и с детьми".
Правда, взгляды представителей России и других членов Венецианской комиссии совпадают не всегда. Например, достаточно жесткое противостояние было на июньской пленарной сессии этого года при обсуждении проекта заключения Венецианской комиссии по вопросу о запрещении пропаганды гомосексуализма среди детей в России, Украине и Молдове. Представители нашей страны доказывали, что критики проекта исходят из ложной предпосылки о том, что будто бы законодательство России запрещает либо предполагает запретить пропаганду гомосексуализма. Но это не так, подобных запретов в законе нет, вводятся только административные штрафы, когда пропаганда гомосексуализма направлена на несовершеннолетних. Такие же наказания светят, например, за переход улицы в неположенном месте. "На пешехода может быть наложен штраф, но его не лишают права ходить по улицам", - проводили аналогию правоведы.
Также они указывали на положения Всеобщей декларации прав человека 1948 года, которые не только провозглашают семью естественной и основной ячейкой общества, но и закрепляют ее право на защиту со стороны общества и государства. Напомнили и о положениях Конвенции о защите прав ребенка 1989 года, которые требуют, чтобы дети имели доступ прежде всего к той информации, которая направлена на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка. В стремлении защиты таких общих цивилизационных ценностей Россия, Украина и Молдова не одиноки. Те же ценности защищают и другие государства. Естественно, при этом используются разные правовые модели и способы. В поддержку российской правовой позиции выступили несколько членов комиссии. Так, представитель Польши Х. Сухоцка вновь обратила внимание комиссии на необходимость учета прав и интересов детей. Представитель Австрии К. Грабенвартер вслед за российскими правоведами призвал членов комиссии не допускать выборочное использование и произвольное толкование отдельных положений международно-правовых документов.
Российская газета № 6256 от 12 декабря 2013 г.




Вице-президент РАН Талия Хабриева избрана в состав Бюро Венецианской комиссии

6 декабря на 97-й пленарной сессии Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право) в состав Бюро Комиссии, была избрана представитель Российской Федерации, вице-президент Российской академии наук, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.
        О Венецианской комиссии и формате ее работы
Венецианская комиссия, как независимый консультативный орган Совета Европы, была создана в 1990 году восемнадцатью государствами-членами Совета Европы.
В настоящее время в ее состав входят все 47 государств Совета Европы, а также 12 других государств: Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко,  Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств, в том числе Беларусь, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан, участвуют в работе Комиссии в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.
Такой стремительный рост численного состава Венецианской комиссии  свидетельствует не только о высоком уровне открытости государств к международному сотрудничеству, но и авторитете самой Комиссии, как инструмента сохранения общеевропейского конституционного наследия, обмена опытом законотворчества, содействия в проведении правовых реформ.
Венецианская комиссия дает заключения на законопроекты и действующие нормативно-правовые акты, готовит сравнительно-правовые и аналитические обзоры по глобальным вопросам развития государства и права, проводит конференции, семинары.
Заключения Венецианской комиссии готовятся по запросам парламентов, правительств и глав государств, органов Совета Европы (Генерального секретаря, Комитета министров, Парламентской ассамблеи, Конгресса местных и региональных властей), а также международных организаций, в том числе Европейского Союза.
За 33 года Комиссия подготовила около 500 заключений по законопроектам и действующим законодательным актам более 50 государств мира, осуществила около 80 сравнительно-правовых и аналитических исследований, провела 250 семинаров и конференций. На организованных Комиссией учебных занятиях по вопросам защиты прав и свобод и административного права приняли участие свыше 3 000 государственных служащих многих государств Европы и других частей света.
Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Европейского суда по правам человека, в документах многих международных организаций.
В целом, можно отметить тенденцию к расширению роли Венецианской комиссии, как инструмента совместного поиска решений общих проблем современного мира, таящем в себе множество угроз.
 
О руководящих органах и роли Бюро в организации деятельности Венецианской комиссии
Возглавляют Венецианскую комиссию Председатель, Бюро и Научный совет, избираемые на пленарном заседании Комиссии на двухлетний срок.
Председателем Венецианской комиссии уже многие годы является Дж. Букиккио, представитель Италии, стоявший у истоков создания Комиссии.
Вторым по значимости руководящим органом Комиссии является Бюро. Его возглавляет по должности Председатель Комиссии. Кроме того, в состав Бюро входят также первый заместитель Председателя (в настоящее время — Я. Хельгесен, представляющий Норвегию), два заместителя Председателя (Е. Танчев от Болгарии и Х. Торгейрсдоттир от Исландии) и четыре члена (Т.Я. Хабриева от Российской Федерации, Ф. Фланаган от Ирландии, Г. Арутюнян от Армении и Г. Папуашвили от Грузии).
Третий руководящий орган Венецианской комиссии — Научный совет, который также формируется на двухлетний срок. Научный совет по должности возглавляет первый заместитель Председателя Комиссии. В состав Совета входят также Председатель Комиссии и еще 3 члена, избираемые  по предложению расширенного Бюро из числа председателей подкомиссий.
Устав Венецианской комиссии и документы, определяющие процедуры ее деятельности, в том числе Правила процедуры и Руководство по методам работы Венецианской комиссии, наделяют Бюро существенными полномочиями.
Председатель Комиссии должен, по возможности, консультироваться с Бюро при возникновении спорных вопросов на пленарных заседаниях, а также при принятии решений от имени Комиссии после их завершения. В частности, по согласованию с Бюро Председатель Комиссии принимает решения о направлении проектов заключений по законопроектам и действующим законам соответствующим государственным органам до рассмотрения проектов заключений на пленарном заседании.
Венецианская комиссия и Россия
Россия имеет более чем тридцатилетний позитивный опыт сотрудничества с Венецианской комиссией. Члены и эксперты Комиссии проводили конституционно-правовую экспертизу многих актов российского законотворчества. Представители и эксперты Российской Федерации участвовали в подготовке многих документов Венецианской комиссии.
Недавно был подготовлен уникальный, более чем на 100 страниц, информационный обзор по теме «Конституционно-правовое регулирование вопросов детства», который  Венецианская комиссия готовит для Программы Совета Европы «Строя Европу для детей и с детьми».
Конечно, правовые позиции представителей России и других членов Венецианской комиссии совпадают не всегда. Достаточно жесткое противостояние было на июньской пленарной сессии 2013 года при обсуждении проекта заключения Венецианской комиссии по вопросу о запрещении пропаганды гомосексуализма в России, Украине и Молдове.
Парламентская газета
 


Вице-президент РАН Талия Хабриева избрана представителем РФ в Венецианской комиссии
Представителем России в Венецианской комиссии /Европейской комиссии за демократию через право/ избрана вице-президент Российской академии наук /РАН/, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. На 97-й пленарной сессии Венецианской комиссии она избрана в состав Бюро - одного из руководящих органов комиссии.
Венецианская комиссия является консультативным органом по конституционному праву, созданным при Совете Европы в 1990 году. В её состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще 6 государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.
Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.
Правовые позиции представителей России и других членов Венецианской комиссии совпадают не всегда. Так, на июньской сессии было острое обсуждение проекта заключения комиссии по вопросу о запрещении пропаганды гомосексуализма в России, Украине и Молдове. Представители России доказывали, что проект заключения исходит из ложной предпосылки о том, что законодательство России запрещает либо предполагает запретить пропаганду гомосексуализма. Таких запретов нет ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве субъектов РФ. Вводятся лишь административные санкции / штрафы/ в тех случаях, когда пропаганда гомосексуализма направлена на несовершеннолетних. При этом российское законодательство направлено на защиту общих цивилизационных ценностей сохранения естественных форм семьи, общественной морали и нравственности, закрепленных в международно- правовых актах. Об этом говорится и во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, которая не только провозглашает семью естественной и основной ячейкой общества, но и закрепляет ее право на защиту со стороны общества и государства. Хотя несколько членов комиссии выступили в поддержку российской позиции, представители Совета Европы призвали поддержать проект заключения комиссии.
На последней, декабрьской, сессии российское законодательство об ограничении пропаганды гомосексуализма было вновь подвергнуто критике представителем Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/.
Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ является старейшим центром отечественной правовой науки. Он был создан 85 лет назад. Талия Хабриева возглавляет его с 2001 года.
ИТАР-ТАСС

Институт сотрудничает

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59

Вход

Забыли пароль?