Хабриева Т.Я. Баланс гражданской свободы // Российская газета – Федеральный выпуск. № 5804 (131)

Вступающий в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" направлен на обеспечение баланса конституционных ценностей и интересов государства и общества.

С одной стороны, он должен обеспечивать реализацию демократических механизмов участия в управлении делами общества и государства, предоставлять возможность гражданам и их объединениям заявлять о своих правах и свободах путем проведения публичных мероприятий в установленных законом формах. С другой стороны, он не должен нарушать гарантии соблюдения общественного порядка и безопасности. Это важно не только для граждан, не участвующих в публичных мероприятия, но и для участников таких мероприятий.

Статья 31 Конституции Российской Федерации закрепляет право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Таким образом, установлено только одно ограничение этого права: оно должно реализовываться мирно, без оружия.Вместе с тем Конституция допускает введение иных ограничений, установленных законом в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Это положение части третьей статьи 55 Конституции Российской Федерации  в полной мере согласуется с нормами Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года.Федеральный закон следует рассматривать в контексте основных тенденцией развития зарубежного законодательства. Практически повсеместно наблюдается ужесточение санкций за нарушение законодательства о порядке проведения общественных мероприятий: митингов, шествий, демонстраций, пикетирований. Увеличиваются размеры штрафов. Вводятся санкции в виде общественных работ. Более широко применяется тюремное заключение.

Так, например, в Германии в соответствии с изменениями, внесенными в 2008 году  в закон 1953 года  "О собраниях", размеры штрафов были повышены до 30 тысяч евро, а срок лишения свободы увеличен до трех лет. В Великобритании за преступления, нарушающие закон "О публичном порядке", может быть назначено наказание в виде тюремного заключения на срок до десяти  лет и (или) штраф без ограничения размера. Во Франции наказания за несанкционированный митинг (манифестацию) согласно Уголовному кодексу установлены в виде лишения свободы до шести месяцев и штрафа до 7500 евро.

Практически по всем нововведениям федерального закона можно найти аналоги в зарубежном законодательстве. Так, например, ответственность за ношение масок во время митингов и демонстраций предусмотрена законодательством Польши, Германии, ряда других государств.  Особого внимания заслуживает введение федеральным законом нового вида административного наказания - обязательных работ.

При строгом соблюдении порядка его назначения оно может явиться более гуманным наказанием, чем применяемый сейчас административный арест. И, что важно, будет иметь общественно полезный характер.  Вместе с тем необходимо тщательно проработать порядок его назначения и исполнения, чтобы исключить произвольное толкование. Это относится и к некоторым другим положениям федерального закона.

Источник: https://rg.ru/2012/05/31/habrieva.html

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59


Вход

Забыли пароль?