Школа молодых ученых-юристов 2014 год

IX международная школа-практикум молодых ученых-юристов
«Право и социальное развитие: новая гуманистическая иерархия ценностей

 

29-30 мая 2014 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации будет проходить IX Международная школа-практикум молодых ученых-юристов «Право и социальное развитие: новая гуманистическая иерархия ценностей».

Школа является площадкой для обмена научными знаниями между  молодыми и состоявшимися учеными, практиками. 

В рамках работы конференции на пленарном заседании с докладом о защите социальных и экономических прав детей во время финансового кризиса выступила Хердис Торгейрсдоттир, заместитель Председателя Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). Докладчик отметила, что, несмотря на определенные успехи, связанные с международным признанием и закреплением прав детей в последние десятилетия, сохраняется насущная необходимость совершенствования правового регулирования в данной области. В связи с этим особое внимание следует уделять мерам по предотвращению бедности и социального неравенства, борьбе с эксплуатацией детского труда и торговлей детьми. В то же время необходимо развивать социальные услуги, юридическую помощь и образование. Должное внимание при проведении соответствующей государственной политики должно уделяться таким международным принципам, как взаимозависимость и неделимость прав человека.

Профессор Университета Париж I Пантеон Сорбонна Жерар Марку в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, что регулирование социальных гарантий во Франции осуществляется на основании закона, начиная с основного закона страны - Конституции. Во Франции, как и в других странах Европейского Союза, развивалась современная концепция, предполагающее решение проблем социальных отношений путем переговоров между «социальными партнерами», а именно профсоюзами и представителями предпринимателей. При этом именно закон определяет рамки и предмет коллективных переговоров и разрешает ситуации, когда достичь соглашения невозможно. Право на коллективные переговоры в этом государстве ограничивается определением трудовых условий и участием в управлении предприятием и не применяется к другим социальным гарантиям. Тем не менее, оно предоставлено и государственным служащим, и членам органов самоуправления, а применение достигнутых соглашений зависит от закона или распоряжения правительства. Профессор Марку указал на то, что защитой прав работников на коллективные переговоры во Франции занимаются не только судебные органы государства (суды общей юрисдикции и административные суды), но и Конституционный Совет, поскольку коллективные переговоры и соглашения являются важными инструментами реализации социальной политики государства.

Профессор Университета Париж I Пантеон Сорбонна Жерар Марку в своем выступлении на втором пленарном заседании обратил внимание на то, что и во Франции, как и во всех других странах, государство сталкивается с необходимостью гарантировать право на социальное страхование и доступ каждого к медицинскому обслуживанию, отвечающему современному уровню развития медицины, но в то же время государство сталкивается и с необходимостью ограничить рост социальных расходов, что становится обязательным, учитывая научный прогресс и рост продолжительности жизни. Для совмещения этих целей, соблюдения баланса законодателем были введены различные процедуры и способы контроля, направленные на предоставление государству возможности маневрирования при управлении своей социальной политикой. Одним из инструментов, по словам профессора Марку, в этой сфере явился закон о финансировании социального обеспечения, который был задуман для социального бюджета государства по модели финансовых законов по государственному бюджету. Кроме того, профессор Марку рассказал о модели управления медицинскими расходами во Франции в части предоставления медицинской помощи и ее стоимости. В отличие от других стран, которые децентрализовали свою систему по здравоохранению, Франция сделала выбор в пользу центральной организации с целью иметь постоянную возможность осуществлять меры по рационализации в системе здравоохранения.

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права, конституционного права юридического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ж.Д. Бусурманов обратил внимание на необходимость равного участия государства и негосударственного сектора в обеспечении социальной политики. Важно в Евразийском союзе не потерять социальную направленность политики трех государств. Как содержание идеи евразийской безопасности докладчик выделил социальную направленность и права человека, евразийскую концепцию прав человека. Эта концепция, по мнению Ж.Д. Бусурманова, может сыграть большую роль и должна быть материализована в виде Евразийской декларации или хартии прав человека. В качестве механизма реализации концепции профессор предложил создание Евразийский суд по правам человека, который при рассмотрении дел учитывал бы особенности евразийской национальности.

Заместитель директора Научно-исследовательского института финансового и налогового права, главный научный сотрудник Института законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан Р.А. Подопригора затронул вопросы принятия законодательных актов в социальной сфере в Казахстане, поскольку в настоящее время в этом государстве все еще действуют акты советского периода. Государство является движущей силой социальной модернизации, однако его роль в настоящее время снижается, оно выступает как партнер в этой сфере, а не как безусловный «донор» финансовых средств. Докладчик отметил, что существует ряд проблем в социальной сфере Казахстана, противоречия в социальной политике. Так, усиливаются социальные гарантии, однако, пенсионный возраст женщин приравнивается к мужскому (63 года), увеличиваются ассигнования в сферу здравоохранения, но по результатам исследований на содержание больных тратится меньше средств, чем на содержание осужденных. В государстве отмечается излишнее создание управленческих структур, нежелание государства передавать часть полномочий негосударственным органам и институтам гражданского общества, наблюдается стремление монополизировать негосударственную активность, причем не только в социальной сфере. В качестве меры решения некоторых из указанных проблем Р.А. Подопригора предложил повышение подоходных налогов в Казахстане с целью увеличения доли финансирования социальной сферы за счет налоговых отчислений.

В рамках IX Международной школы-практикума молодых ученых-юристов 30 мая 2014 года состоялся Круглый стол на тему: «Векторы развития социально-правовой политики Китайской Народной Республики».

С докладами выступили: Сю Сян Мей и директор департамента юридического издательства «Law press China» Чжу Нин. Докладчиками были подробно затронуты вопросы, касающиеся китайского опыта правового регулирования отношений в сфере образования, в том числе высшего, строительства социального государства в Китае, влияния миграционного фактора на развитие социальных отношений в данной стране, а также правового обеспечения и пропаганды проводимой в КНР социально-правовой политики. 

В развернутой после указанных докладов научной дискуссии выделялись обсуждаемые аспекты многовекторности проводимой Китаем социальной политики, проблем реализации правовых механизмов разрешения социальных вопросов в условиях перехода КНР к рыночной экономике, развития социального законодательства, критерии эффективности деятельности Госсовета Китая, органов исполнительной власти провинций КНР и муниципальных органов в данной области отношений и др. В соответствующей дискуссии приняли участие: доцент Центра совместных инноваций при Уханьском университете Минобразования Китая, кандидат юридических наук Куан Цзэнцзюнь, главный редактор департамента юридических изданий и международного сотрудничества Китайского юридического издательства «Law press China» И Минцюнь. Свое мнение по социальным вопросам развивающего свою экономическую мощь китайского государства высказали: магистр кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Лу Сэн Тун, аспирант Чжан Вэй.

Основы формирования правового обеспечения развития здравоохранения и фармацевтики, совершенствование сферы физической культуры и спорта, а также правовое регулирование социальной ответственности бизнес структур Китая были затронуты принимавшими участие в работе Круглого стола генеральным директор компании «SINPAR» Alex Fan, представителем адвокатского бюро Сун Дзяндзюнь.

Оргкомитет:

E-mail: school@izak.ru

Тел: (499) 724-26-60

Руководитель – Оганес Арменович Акопян 

Контакты для СМИ:

press@izak.ru

(495) 665-75-12 – Анна Олеговна Репман

Место проведения Школы: Москва, ул. Б. Харитоньевский пер. д. 22/24

Информационная поддержка:

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на ст. м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59


Вход

Забыли пароль?