ПРЯНИШНИКОВ Евгений Алексеевич

Взаключение хотелось бы сказать несколько слов о том, без кого данное издание было бы невозможно.

Это — бессменный биограф Института Евгений Алексеевич Прянишников (1912–2005). Он родился в г. Москве в семье учителей. Отец пропал без вести во время Гражданской войны.

После службы в армии Евгений Алексеевич учился в Московском юридическом институте (1937–1941 гг.) и окончил его с отличием.

Был принят в коллегию адвокатов, но началась война, и его снова мобилизовали. Евгений Алексеевич служил военным следователем. Был демобилизован только в 1960 г.

В 1946–1950 гг. Е. А. Прянишников учился в заочной аспирантуре Московского юридического института, занимался проблемами предварительного расследования. В 1961 г. Евгений Алексеевич навсегда связал свою судьбу с ВИЮН.

В течение десяти лет, с 1963 до 1973 г., заведовал научной библиотекой Института, сохранял и приумножал ее бесценный фонд, а с 1973 г. работал старшим научным сотрудником в секторе проблем правовой информации, затем снова в библиотеке Института.

В период работы в Институте в сферу научных интересов Е. А. Прянишникова, человека широко образованного, владевшего несколькими иностранными языками, входили, прежде всего, зарубежное законодательство (одна из его последних работ по зарубежной тематике — «Институты конституционного права иностранных государств» (в соавт. М., 2002) и законодательная техника, язык правовых актов, особенно в связи с появлением автоматизированных систем правовой информации. Он соавтор монографии «Язык закона» (под ред. А. С. Пиголкина. М., 1990), научно-практического пособия «Законодательная техника» (под ред. Ю. А. Тихомирова. М., 2002), сборников «Правовые проблемы стандартизации, метрологии и качества продукции» (М., 1972), «Правовая кибернетика» (М., 1973).

Евгений Алексеевич стал собирателем и хранителем научного наследия Института. Помимо сохранения богатейшей научной библиотеки, Евгений Алексеевич с присущими ему скрупулезностью, трудолюбием, исключительной памятью, доброжелательностью, живым интересом к ученым и науке, любовью к Институту написал его подлинную летопись. Научные дискуссии, творческая атмосфера, ежегодные достижения сотрудников, драматические повороты судеб в переплетении с судьбой страны, развитие отечественной юриспруденции предстают перед читателем в его книге «Страницы истории Института законодательства и сравнительного правоведения» (М., 2000).

Е. А. Прянишников был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» и другими медалями, Почетной грамотой Правительства РФ.

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,