СТУДЕНИКИН Семен Севастьянович

Семен Севастьянович Студеникин (1905–1957), один из основоположников советского административного права, работал в ВИЮН с 1948 г. старшим научным сотрудником, а в 1949–1951 гг. заведовал сектором государственного и административного права.

Он родился в г. Ростове-на-Дону в семье рабочего. До 1921 г. учился в школе, а в 15 лет, после смерти матери, устроился на работу в г. Краснодаре. В 1927–1930 гг. учился на юридическом факультете Московского государственного университета.

После его окончания был оставлен на научной работе в Доме советского строительства Мособлисполкома. С 1931 г. научный сотрудник Института права и советского строительства Коммунистической академии, впоследствии преобразованного в Институт права АН СССР. Преподавал также в Институте советского строительства при Президиуме ВЦИК.

В 1940 г. в ИПАН защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Основные принципы советского административного права». Это была первая диссертация по административному праву в СССР.

В июле 1941 г. был мобилизован и служил в Военноюридической академии, где возглавлял кафедру государственного и административного права, а впоследствии был заместителем начальника Академии. В 1949 г. в Военно-юридической академии защитил докторскую диссертацию «Советская административноправовая норма и ее применение».

В 1950 г. решением ВАК был утвержден в ученом звании «профессор» по кафедре государственного и административного права.

В последние годы жизни вел плодотворную научную и педагогическую работу в Высшей школе МВД СССР в должности заместителя начальника Школы по научной и учебной работе.

С. С. Студеникин воссоздал науку административного права, находившуюся под запретом практически до предвоенных лет. Предмет, система административного права, его принципы и нормы, понятие государственного управления, усмотрение и законность в государственном управлении, устранение пробелов в административном законодательстве — все эти краеугольные теоретические проблемы стали предметом его исследований.

В 1942 г. вышел написанный С. С. Студеникиным учебник по военно-административному праву, а после войны он издал серию учебников по административному праву для юридических школ и вузов. В условиях, когда наука административного права только складывалась и монографические исследования были редкостью, его учебники способствовали развитию этой отрасли науки и даже ее созданию.

С. С. Студеникин был автором монографических исследований «Социалистическая система государственного управления» и «Советская государственная служба», опубликованных в сборнике «Вопросы советского административного права» (М., 1949).

Много времени и сил Семен Севастьянович отдавал делу собирания, систематизации и научной обработки законодательных актов. Он был составителем сборника документов «История советской Конституции в декретах и постановлениях Советского правительства. 1917–1936 гг.» (М., 1936), одним из составителей сборников документов «Первая Советская Конституция (Конституция РСФСР 1918 г.» (М., 1938), «Первая Конституция Союза ССР (Конституция СССР 1924 г.)» (под ред. А. Я. Вышинского. М., 1948). Под общей редакцией С. С. Студеникина увидел свет сборник «История Советской Конституции. 1917–1956 гг. (В документах)» (М., 1957). Профессор С. С. Студеникин принимал активное участие в подготовке законопроектов, работая в Комиссии законодательных предположений Верховного Совета СССР.

Он был членом редколлегии журнала «Советское государство и право».

Неоднократно представлял отечественную юридическую науку на международных конгрессах и конференциях.

Высочайший профессионализм, сердечность, душевная теплота, справедливость, порядочность Семена Севастьяновича всегда привлекали его сослуживцев, учеников и друзей1.

Гордостью Института стала и долгое время в нем рабтавшая дочь Семена Севастьяновича, заслуженный юрист РФ М. С. Студеникина, в настоящее время профессор кафедры административного права Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина.

1 О С. С. Студеникине и его роли в становлении и развитии науки административного права см.: Ямпольская Ц. А. Семен Севастьянович Студеникин (1905–1957) // Правоведение. 1979. № 4. С. 47–51;

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,