БАХЧИСАРАЙЦЕВ Христофор Эммануилович

В1940-е гг. в ВИЮН, а затем с 1966 по 1968 год старшим научным сотрудником сектора конституционного, административного и финансового законодательства ВНИИСЗ работал Христофор Эммануилович Бахчисарайцев (1891–?). Он родился в г. Нахичевани-на-Дону (ныне район г. Ростова-на-Дону) в семье армянского драматурга Э. Х. Бахчисарайцева (1865–1943). В 1908 г. окончил гимназию в г. Москве. В 1912 г. завершил обучение на юридическом факультете Московского университета.

По окончании Университета приступил к практической и научной работе под руководством профессора М. Я. Пергамента1 в г. Петербурге. В 1913–1914 гг. стажировался в Германии. Успел вернуться в Россию до начала первой мировой войны и продолжал работать с М. Я. Пергаментом.

В 1916 г. был призван на военную службу. Прошел ускоренные военные артиллерийские курсы и был направлен в юридическую часть Главного артиллерийского управления. После Октябрьской революции Х. Э. Бах-чисарайцева назначили начальником юридической части Главного артиллерийского управления Красной Армии. В 1922 г. он перешел на работу в военную промышленность: руководил юридической службой в Центральном правлении артиллерийских заводов, в Военпроме ВСНХ СССР. В 1926–1929 гг. работал в отделе законодательных предположений Наркомата юстиции РСФСР. Затем снова в военной промышленности, с 1933 г. арбитр Наркомата тяжелой промышленности, Наркомата машиностроения, Наркомата среднего машиностроения. Х. Э. Бахчисарайцев значится в электронной книге памяти «Возвращенные имена» в числе подвергнутых незаконным репрессиям.

С 1941 г. руководил юридической службой Наркомата среднего машиностроения, в дальнейшем министерств автомобильной промышленности, автотракторной промышленности, машиностроения, автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В 1957–1963 гг. начальник юридического отдела и главный арбитр Московского совнархоза.

В 1945 г. в ВИЮН Х. Э. Бахчисарайцев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Истории гражданских кодексов советских социалистических республик». С 1947 по 1955 год преподавал во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте. В 1951 г. решением ВАК был утвержден в ученом звании доцента.

С 1923 г. Х. Э. Бахчисарайцев публиковал научные работы по организационно-правовым вопросам промышленности и хозяйственным договорам, в их числе монографии «Вопросы законодательства по внутренней торговле» (в соавт. М., 1925), «Договор поставки и борьба за качество продукции» (М., 1941).

Особый интерес у Христофора Эммануиловича вызывали история первой кодификации гражданского законодательства, которой он посвятил кандидатскую диссертацию и работу «К истории гражданских кодексов советских социалистических республик (Очерки)» (М., 1948), а также различия в правовом регулировании гражданских отношений в союзных республиках. Им были изданы потребовавшие кропотливого труда «Сопоставительная таблица и краткий справочник по Гражданским кодексам союзных республик» (М., 1948).

Х. Э. Бахчисарайцев является соавтором коллективной институтской моногрфии «Советское право в период Великой Отечественной войны» (ч. 1 / Под ред. И. Т. Голякова. М., 1948), Научно-практического комментария к Основам гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (под ред. С. Н. Братуся, Е. А. Флейшиц. М., 1962).

Он участвовал в подготовке проектов Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. и республиканских гражданских кодексов2. Законопроектная деятельность дала толчок к написанию им статьи «О законодательной технике и о языке нормативных актов» (Правоведение. 1960. № 4).

Х. Э. Бахчисарайцев был награжден медалью «За трудовую доблесть» (1944 г.) и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

1 О М. Я. Пергаменте см.: Шилохвост О. Ю. Русские цивилисты: середина XVIII — начало ХХ в.: Краткий биографический словарь. М., 2005. С. 121–122; Правовая наука и юридическая идеология России. Энциклопедический словарь биографий. Т. 1 / Отв. ред. В. М. Сырых. М., 2009. С. 543–544.

2 Об участии Х. Э. Бахчисарайцева в работе над подготовкой проекта Гражданского кодекса РСФСР см.: Маковский А. Л. О кодифи- кации гражданского права. М., 2010. С. 81.

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,