АМЕТИСТОВ Эрнест Михайлович

Втечение 15 лет, с 1976 по 1991 год, ведущим научным сотрудником Института был Эрнест Михайлович Аметистов (1934–1998). Плодотворная научная деятельность в Институте непосредственно предшествовала его избранию в 1991 г. судьей Конституционного Суда РФ. Э. М. Аметистов родился в г. Ленинграде. В 1958 г. окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1958–1966 гг. работал редактором в издательствах «Юридическая литература» и «Международные отношения». С 1966 по 1976 год — старший научный сотрудник Института международного рабочего движения АН СССР.

В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию по проблемам нормативной деятельности Международной организации труда на тему: «Международное трудовое право и рабочий класс», а в 1984 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова — докторскую диссертацию «Факторы имплементации норм международного права (на примере международных норм о труде)».

В круг научных интересов Э. М. Аметистова входили международно-правовые средства защиты интересов трудящихся, проблемы имплементации международных норм о труде, имплементации международных договоров в национальном законодательстве, межгосударственная унификация трудового права, правовое регулирование труда иностранных граждан.

К числу его основных работ в период научной деятельности в Институте относятся монографии «Международное право и труд: факторы имплементации международных норм о труде» (М., 1982), «Joint Ventures in der UdSSR: Rechtsstatus der Personals — «Правовой статус персонала совместных хозяйственных организаций в СССР» (в соавт. Heidelberg,Verlag Recht und Wirtschaft GmbH. М., 1990), главы в коллективных монографиях «Социальные проблемы трудящихся развивающихся стран и ООН» (М., 1976), «Труд, право, идеология» (М., 1982), «Совместные предприятия, международные объединения и организации на территории СССР» (М., 1988).

Э. М. Аметистов — автор десятков публикаций в периодической печати по вопросам создания в России правового государства и гражданского общества, свободы слова, иных фундаментальных прав и свобод человека, деятельности Конституционного Суда РФ. В 1990–1991 гг. в качестве эксперта Конституционной комиссии РФ и в 1993 г. как представитель Конституционного Суда РФ в Конституционном совещании участвовал в подготовке проекта Конституции РФ. Принимал участие в подготовке ряда других законопроектов, в том числе о чрезвычайном положении, о международных договорах, о Конституционном Суде РФ.

Состоял членом Российской ассоциации международного права, Союза журналистов России, Московской Хельсинкской группы.

Э. М. Аметистову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Эрнест Михайлович обладал тонким чувством юмора, принимал участие в институтских капустниках, любил музыку, в том числе джаз, к числу своих увлечений относил любовь к путешествиям.

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,