АЛЕКСЕЕВ Владилен Борисович

Уже сложившимся человеком и ученым пришел во ВНИИСЗ Владилен Борисович Алексеев (1924– 2003). В 1971 г. он возглавил сектор судоустройства и организации судебной работы и руководил им более 18 лет. Этот человек удивительной теплоты, обладавший потрясающим чувством юмора и эрудицией, сплачивал вокруг себя людей.

В. Б. Алексеев родился в г. Москве. В 17 лет был призван в армию. В 1942 г. окончил Московскую специальную артиллерийскую школу, а в феврале 1943 г. — 1-ое Киевское артиллерийское училище. Служил в истребительно-противотанковых артиллерийских частях, участвовал в боевых действиях на Западном, 3-ем Белорусском, 1-ом Прибалтийском и 3-ем Украинском фронтах. В ноябре 1943 г. был тяжело ранен. За воинские подвиги В. Б. Алексеев был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1950 г. В. Б. Алексеев окончил Московскую юридическую школу Министерства юстиции РСФСР, а в 1955 г. — Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1950–1956 гг. работал в Министерстве юстиции СССР, затем прокурором отдела, управления в Прокуратуре СССР (1956–1963 гг.), с 1963 по 1971 год и с 1989 г. по день своей кончины — во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР.

В этом Институте в 1966 г. В. Б. Алексеев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Оценка доказательств в надзорной инстанции в советском уголовном процессе» (научный руководитель Р. Д. Рахунов, о котором еще будет сказано), а в 1978 г. — докторскую диссертацию «Теоретические основы судебного надзора» (по уголовным делам).

Сфера научных интересов профессора В. Б. Алексеева — проблемы уголовного процесса и судоустройства. В фокусе его исследований кассационное и надзорное производство в уголовном процессе, теория судоустройства, оценка доказательств в уголовном процессе. Он автор более 140 научных публикаций. В период работы во ВНИИСЗ В. Б. Алексеев издал монографию «Оценка доказательств в стадии надзорного производства» (М., 1971), участвовал в качестве соавтора в коллективных работах «Настольная книга судьи» (М., 1972), «Эффективность правосудия и проблема устранения судебных ошибок» (М., 1975), «Методика обобщения судебной практики» (М., 1976), «Организация судебной деятельности» (М., 1977), «Проблемы совершенствования советского законодательства» (под ред. И. С. Самощенко. М., 1977), «Система советского законодательства» (под ред. И. С. Самощенко. М., 1980). В. Б. Алексеев принимал участие в работе над проектами Законов о Верховном Суде СССР, о Прокуратуре СССР, о государственном арбитраже в СССР, об адвокатуре в СССР, республиканских Положений об адвокатуре.

Профессору В. Б. Алексееву были присвоены почетные звания «Заслуженный юрист РСФСР» и «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации».

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,