Целевая конференция «Практика взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции» в рамках VI сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции

03.11.2015

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Управлением ООН по наркотикам и преступности выступили организаторами целевой конференции «Практика взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции», которая прошла 3 ноября 2015 г. в рамках VI сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции.

  В ходе конференции вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Петрович Страшко сообщил, что в конференции ООН против коррупции приняло участие более 1500 человек из 160 государств мира.


Вице-Губернатор Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов поприветствовал участников конференции и осветил системные антикоррупционные мероприятия, реализуемые Правительством Санкт-Петербурга, а также усилия по повышению инвестиционной привлекательности.

  Заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Викторович Федотов в своей речи отметил необходимость усиления взаимодействия государства и бизнеса в антикоррупционной сфере, повышения транспарентности и подотчетности государственных органов и бизнес-структур. Компании должны реализовывать меры по противодействию коррупции и большую поддержку в проведении этих мероприятий должны оказывать торгово-промышленные палаты и государственные структуры.


Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Александрович Травников от имени Председателя конференции – Министра юстиции Российской Федерации Александра Владимировича Коновалова – поприветствовал участников конференции. В ходе своего выступления он осветил проблемы участия общественных объединений в противодействии коррупции. Основная задача – объяснить всем, что коррупция является недопустимым злом и позором. Также М.А. Травников поблагодарил Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации за оказываемую поддержку не только в организации мероприятия, но и в текущей деятельности, и во взаимодействии с международными структурами.

  Начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Олег Анатольевич Плохой поблагодарил Институт, ТПП РФ и Минюст России за организацию мероприятия и озвучил статистику по коррупционной тематике. Так, в соответствии с ней, более 4000 чиновников сообщили о склонении к коррупции. Судами было вынесено более 1000 приговоров. К сожалению, 1/3 фактов взяток были инициированы бизнес-структурами.


Мониторинг прокуратуры показал, что не все организации частного сектора выполняют требования статьи 13.3. Федерального закона о противодействии коррупции. Прокурорами было внесено более 3000 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 200 должностных лиц и возбуждено производство на сумму порядка 20 млн. руб. Кроме того, проводится обширная работа по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, в том числе по идентификации публичных должностных лиц, обращающихся в банки и иные финансовые организации для проведения финансовых операций.

Докладчик также отметил важность регионального аспекта противодействия коррупции и роли Антикоррупционных советов при главах субъектов Российской Федерации, и недопустимость конфликта интересов между чиновниками и их родственниками.

Декан Международной антикоррупционной академии (МАА) Мартин Кройтнер поблагодарил организаторов конференции и Правительство за мероприятие и анонсировал заседание следующей ассамблеи сторон МАА. М.Кройтнер представил выводы доклада по конференции, прошедшей 26-27 марта 2015 г. в ТПП РФ, отметив необходимость усиления ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения, реализации мер внутреннего контроля в компаниях и усиления системы внутреннего контроля в этих организациях.

  Первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Анатолий Яковлевич Капустин выступил с докладом на тему «Роль науки в реализации Национальной антикоррупционной стратегии». Докладчик отметил, что в Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы перед Институтом были поставлены задачи не только теоретического, но и практического плана. А.Я. Капустин осветил вопросы функционирования Междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции и направления взаимодействия Института с Международной антикоррупционной академией.

Кроме того, в ходе своего выступления А.Я. Капустин затронул основные проблемы научного обеспечения противодействия коррупции и рассказал об основных предложениях Института в данной сфере, в том числе в вопросах административной ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения и защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономики Российской Федерации Олег Владиславович Фомичев отметил роль оценки регулирующего воздействия и совершенствования контрольно-надзорной деятельности в вопросах противодействия коррупции в государственной и частной сфере. Также докладчик осветил ход подготовки и применения Антикоррупционной хартии российского бизнеса и поблагодарил ТПП РФ за участие в продвижении хартии в бизнес-структурах.

  Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Борисович Выборный затронул проблему учета психологического аспекта противодействия коррупции. По его словам, в настоящее время принято 98 НПА по вопросам противодействия коррупции, а на рассмотрении находятся 22 законопроекта. Докладчик отметил необходимость формирования в предпринимательской среде такого климата, который бы способствовал недопущению коррупции. В частности, было предложено связать участие в госзакупках с членством в Антикоррупционной хартии российского бизнеса, приглашать представителей ТПП РФ во все рабочие органы и комиссии в антикоррупционной сфере, дополнить методику антикоррупционной экспертизы двумя коррупциогенными факторами – ограничением конкуренции и наделением коммерческой организации властными полномочиями.


Заместитель Начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Юрий Юрьевич Семин особо подчеркнул необходимость обеспечения правовой защиты предпринимателей от коррупционных правонарушений. Согласно приведенной статистике, в 2009-2014 гг. было пресечено 455 тыс. нарушений законодательства в бизнес-сфере. Поступило более 239.000 заявлений о проверках и более 1/2 не было согласовано. За пять лет выявлено свыше 313.000 нарушений законодательства о проверках.

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Вячеславович Федоров отметил важное направление взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции – участие бизнеса в обсуждении ключевых государственных решений. Выступающий сообщил, что поскольку средний размер административного штрафа по статье 19.28 составляет 1 850 000 руб., то это позволяет рассматривать вопрос о производстве по таким делам в уголовно-процессуальном порядке.


Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Николаевич Савенков сообщил о необходимости учета специфики государств при формировании антикоррупционной политики. Важно и то, как население относится к коррупции. Количество осужденных за дачу взятки растет, снижается количество лиц, осужденных за получение взятки. Этот перекос также нужно преодолевать. Докладчик отметил необходимость продолжения проведения Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации междисциплинарных научных исследований и учета в них криминологического аспекта проблемы. Кроме того, был подчеркнут тот факт, что в каждом государстве есть свои особые условия и нельзя при определении наказаний ставить на одну ступень учителей, врачей, работников ГИББДД и лиц, принимающих участие в хищениях средств государственного заказа. Было предложено распространить ответственность за подкуп на случаи, когда средства передаются третьим лицам. Кроме того, целесообразно разработать механизмы управления конфискованным имуществом и методики выявления, обращения в доход организаций имущества в случаях, когда в соответствии с антикоррупционный законодательством не было представлено обоснования его приобретения на законные доходы.

Вице-президент Санкт-Петербургской ТПП РФ Людмила Михайловна Карелина осветила методику оценки антикоррупционный мер организациями, присоединившимися к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Также в выступлении были затронуты тематики профессионального стандарта специалиста по антикоррупционной деятельности и создания банка данных по коррупционным практикам.

Директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Валерьевич Баснак отметил необходимость методического сопровождения принятия организациями мер, направленных на противодействие коррупции. Важную роль играют стимулы к применению организациями данных мер. Однако, в настоящее время к таким стимулам относится только практика применения статьи 19.28 КоАП.


 

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59


Вход

Забыли пароль?