Поздравляем 90-летним юбилеем профессора Владимира Петровича Кашепова

08.04.2021

8 апреля 2021 года 90-летний юбилей отмечает главный научный сотрудник центра уголовного, уголовно-процессуального законодательства и судебной практики доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Петрович Кашепов.

Владимир Петрович родился в 1931 г. Москве. Пережив Великую Отечественную войну в эвакуации, в 1949 г. поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова.

После окончания обучения в очной аспирантуре МГУ имени М.В. Ломоносова в 1957 г. Владимир Петрович под руководством профессора Д.С. Карева подготовил и защитил в 1959 г. кандидатскую диссертацию на тему «Районный народный суд – основное звено советской судебной системы».

Исследование вопросов судоустройства Владимир Петрович продолжил и в своей докторской диссертации («Проблемы организации руководства судебной деятельностью в СССР»), защитив ее в 1986г.

Свою научную деятельность Владимир Петрович прекрасно совмещал с трудовой: почти 15 лет он посвятил работе в Издательстве юридической литературы, пройдя путь от редактора до заместителя главного редактора.

С 1971 г. по настоящее время работает в Научно-исследовательском институте советского законодательства (ныне – Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ), занимая должности старшего научного сотрудника Института, ученого секретаря, заведующего отделом уголовного, уголовно-процессуального законодательства; судоустройства.

Профессор Владимир Петрович Кашепов является авторитетнейшим экспертом в вопросах уголовного и уголовно-процессуального законодательства и законодательства о судоустройстве. Он участвовал в работе над проектом законов «Основы законодательства о судоустройстве», «О статусе судей в СССР», «О судебной системе в Российской Федерации», а также над проектами Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, два года работал в Совете по судебной реформе при Президенте РФ.

Владимир Петрович является автором более 300 научных работ. Сферу его научных интересов составляет теория судоустройства, уголовного процесса, уголовного права, проблемы судебной власти, судебной защиты прав граждан, совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Коллектив Института сердечно поздравляет Владимира Петровича со славным юбилеем и желает ему долгих лет творчества и жизни.

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,