Обзор секции «Трибуна академика» в рамках мероприятий Школы молодых ученых 2020

02.06.2020

2 июня 2020 года в рамках проведения мероприятий XV Школы молодых ученых–юристов состоялась секция «Трибуна академика». К участникам секции с приветственным словом обратился заведующий Центром фундаментальных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, академик Российской академии наук, доктор философских наук, профессор Геннадий Васильевич Осипов. Подчеркнул важность приобщения молодежи к научному поиску, решению актуальных проблем, так как это помогает формированию кадрового резерва для науки и служит залогом поступательного общественного развития, особенно с учетом предложенных поправок к Конституции Российской Федерации. Пожелал успешной работы и выразил надежду, что высказанные в рамках секций и круглых столов идеи и предложения станут вкладом в формирование новой социальной реальности.

С докладом «Понятие «доверие» в праве, в бизнесе и в жизни» выступил президент Ассоциации российских банков, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Гарегин Ашотович Тосунян. Указал, что понятие доверия очень глубокое и емкое, многогранное, поскольку мы повседневно к нему обращаемся в той или иной ситуации, например, когда выбираем банк, заключаем сделки и проч. Специфика состоит в том, что это понятие раскрывается в самых разных источниках. И обнаруживается даже в Библии. Например, в Первом послании к Коринфянам и Первом послании к Тимофею используется это понятие. Другими словами, понятие доверия пронизывает всю нашу деятельность, даже на уровне государственного управления. Так, феномен доверия можно встретить в философии в рамках описания порядка устройства того или иного общественного строя и государственного управления у Платона, Аристотеля и т.д. Отметил спорность для современного общества тезиса Макиавелли о том, что при выборе между страхом и доверием как инструментов управлении обществом надежнее первое. Обратил внимание на то, что социологи разделяют на рациональный (процедуры, правила и т.д.) и иррациональный (чувства, убеждения и проч.) подходы в рамках социального взаимодействия. Имея опыт работы в бизнесе поведал, что постсоветский бизнес формировался на основе иррационального подхода на основе дихотомий доверия–недоверия. Это, а равно и ситуация, при которой российская банковская система уже не признавала в начале 90–х советского регулирования, повлияло на становление нашего бизнеса. Сегодня от каждого из нас, от нашего отношения к таким понятиям как доверие, обязательства и проч. – зависит, какое мы сформируем общество. К сожалению, сегодня степень недоверия крайне высока в нашем обществе.

Несмотря на это понятие доверия встречается и в праве. Например, в ст. 117 Конституции Российской Федерации, в ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, в гражданском законодательстве и т.п. Важными для финансово–кредитной сферы с точки зрения укрепления доверия стали законы, касающиеся страхования вкладов, бюро кредитных историй, введения института финансового омбудсмена. Важно серьезно относиться к понятию доверия в нашем обществе. И в связи с этим важно поддержать позицию В.Д. Зорькина о том, что сегодня необходимо приподняться над своими интересами, внедрить в собственный инструментарий поведения такие понятия, как сострадание и солидарность (Зорькин В.Д. Доверие и право // Российская газета. 29.04.2013).

Доклад Гарегина Ашотовича вызвал живой интерес и бурную дискуссию среди участников секции. С репликой к участникам обратилась главный научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса, заведующий кафедрой частноправовых дисциплин Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Российской академии наук О.А. Беляева. Указала на важность доверия в современном мире, особенно в связи с развивающейся в российском правовом поле доктрины должной осмотрительности duediligence, поскольку эти инструменты как имеют плюсы, так и могут привести к обратному эффекту в случае злоупотребления ими. В диалоге по итогам доклада принял участие главный научный сотрудник центра фундаментальных исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации В.В. Лазарев, поддержав участников и выступающих, а также отметив важность отстранения от субъективности при оценке той или иной ситуации, тех или иных настроений общества в целом и граждан, особенно с учетом неравенства в уровне обеспеченности населения.

Координировал секцию старший научный сотрудник отдела уголовного, уголовно–процессуального законодательства; судоустройства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук Д.А. Печегин, также принявший участие в дискуссии.

 

 

 

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на ст. м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59


Вход

Забыли пароль?