Обзор Пленарного заседания XVI Ежегодных научных чтений, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся «Устойчивый экономический рост и право»

27.10.2021

Со вступительным словом к участникам Конференции обратилась Хабриева Талия Ярулловна – директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заместитель президента Российской академии наук, представитель Российской Федерации в Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право), академик РАН, доктор юридических наук, профессор, действительный член Международной академии сравнительного права, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской̆ Федерации, заслуженный юрист Республики Татарстан. В своем выступлении Т.Я. Хабриева обратила внимание на важность конституционной реформы 2020 года в фиксации новых ориентиров развития государственной политики по созданию экономического роста страны и повышению экономического благосостояния граждан.

В обновленной Конституции РФ появилась статья 75.1, согласно которой в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируется защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность. Таким образом, в указанной статье отражена триединая концепция общественно-экономического развития государства, что продолжает традиции государственного строительства России. Экономический рост – не просто верифицированная правом новая ценность, но и категория, требующая научного осмысления в первую очередь в контексте взаимодействия экономики и права. При этом Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ традиционно занимается рассматриваемой проблематикой. Труды С.Н. Братуся, В.А. Рахмиловича, И.Н. Петрова о задачах юридической науки и влиянии экономики на развитие законодательства сохраняют свое методологическое значение. Кроме того, в Институте и в настоящее время продолжается исследование экономико-правовых проблем. Кризисные явления в экономике также требуют реакции права, и не только гражданского, оно в данном случае сохраняет относительную стабильность, но и других отраслей права, в этом отношении участники Научных чтений представляют весь спектр юридических специальностей. В завершении вступительного слова Т.Я. Хабриева поблагодарила всех участников конференции за проявленный интерес и пожелала всем плодотворной работы.

Талия Ярулловна Хабриева на Пленарном заседании XVI Ежегодных научных чтений, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся

С приветственным словом к участникам конференции обратился Кучеренко Петр Александрович, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор. П.А. Кучеренко отметил, что научные чтения – площадка, которая позволяет вести конструктивный диалог, демонстрировать прогрессивные идеи. Экономический рост невозможен без человеческого капитала, именно поэтому в рамках глобализации и в условиях цифровой экономики Минобрнауки реализует ряд программ и проектов, направленных на повышение научно-образовательного потенциала нашей страны. Кроме того, П.А. Кучеренко подчеркнул, что эффективность правовых норм служит основой для экономического роста, и поблагодарил Институт за неоценимую помощь в законопроектной работе Министерства образования и науки Российской Федерации и пожелал всем плодотворной работы в рамках Чтений, здоровья и сил для новых открытий.

Поприветствовал участников чтений Степанов Павел Владимирович, директор Департамента сопровождения законопроектной деятельности и нормативно- правового регулирования Правительства Российской̆ Федерации, кандидат юридических наук. Павел Владимирович отметил чрезвычайную актуальность тематики конференции в современных условиях и большую роль Института в системных изменениях законодательства. Научный и экспертный взгляд на соотношение частных и публичных интересов, на понимание защиты и охраны гражданских прав и методов гражданского права приобретает особую важность. Чтения, безусловно, станут большим шагом на пути осознания и решения вопросов, которые ставят время и окружающая действительность.

От имени Министерства экономического развития Российской Федерации и себя лично участников конференции поприветствовал заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, статс-секретарь Херсонцев Алексей Игоревич. Ежегодные научные чтения памяти профессора С.Н. Братуся – одна из авторитетных научных площадок для обсуждения передовых научных разработок в экономической сфере. Высокий авторитет Института, участие ведущих ученых и практиков в сфере права ежегодно вызывает повышенный интерес данного мероприятия у органов государственной власти, профессионального сообщества. Сегодня развитие права невозможно в отрыве от глубокой научной проработки происходящих в обществе социально-экономических процессов. Интеграционные процессы на уровне ЕС и ЕАЭС, климатическая повестка, цифровизация формируют общественный запрос на сбалансированное регулирование в различных сферах. А.И. Херсонцев привел несколько примеров взаимодействия Института и Министерства экономического развития РФ в законопроектной работе, отдельно отметив совместную работу над Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и реформой контрольно-надзорной деятельности.

С приветственным словом к участникам чтений обратилась Борисенко Елена Адольфовна, заместитель Председателя Правления Газпромбанка (АО). Устойчивый экономический рост определяется семнадцатью целями устойчивого развития ООН. Те принципы, которые были сформулированы Организацией объединенных наций спустя довольно продолжительное время с учетом скорости изменений стали планкой экономического роста. Бизнес сегодня не может существовать в отрыве от цели устойчивого развития, задач обеспечения стабильной, справедливой и социально-ориентированной экономической среды. Репутация, ответственное ведение бизнеса стали главными активами бизнеса. Факторами, которые на это влияют довольно много. Интересно как это отражается на развитии права, с одной стороны, необходимость устойчивого развития, а с другой скорость происходящих изменений породили активизацию и скорейшее применение так называемого корпоративного права. Корпоративные стандарты, саморегулирование, документы различных ассоциаций, коллективные декларации инвесторов стали обычным делом в гражданском обороте. Вызовы цифровизации породили сложнейшие вопросы о достоверной идентификации и верификации лиц. Пандемия стала катализатором выработки нового баланса прав и правомерных ограничений, а также изменений в области трудового законодательства, регулирования дистанционного труда, гарантий работников в части промышленной безопасности при чрезвычайных ситуациях. Все это не может не отразиться и на доктрине права., в связи с чем Елена Адольфовна поблагодарила Институт за многолетний и очень системный подход к анализу лучших правовых практик мира и формулирование предложений по их имплементации в российское законодательство.

Работу пленарного заседания продолжили выступления с докладами.

Гаджиев Гадис Абдуллаевич, судья Конституционного Суда Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Дагестан, доктор юридических наук, профессор, выступил на тему «Прогматизация новых познавательных структур в праве».

Г.А. Гаджиев отметил, что перед сотрудниками Института была поставлена непростая задача по совершенствованию Конституции РФ, внедрению в нее очень важных ценностей, не внося изменений в ее 1 и 2 главы.

Именно таким образом появилась уникальная статья 75.1 Конституции РФ, которая содержит в себе новую аксиологическую систему, пять сложнейших концепций, которые юристам только предстоит освоить. Данная статья представляет собой насыщенный смыслами юридический текст, отсылающий к огромному массиву информации, накопленному социальной, философской и юридической наукой.

Предметом чтений является юридическая межотраслевая концепция устойчивого экономического роста. При этом необходимо вспомнить, истоки указанной концепции. Она была принята на Второй конференции ООН в 1992 г. в Рио-де Жанейро, ознаменовала новую ступень в развитии мировой экономики, учитывающую экологическое требование к охране окружающей среды, по сути, это новая модель развития, пришедшая на смену техногенной экономике. Под устойчивым понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, но учитывает потребность будущих поколений России, поэтому Конституция РФ говорит о правах не только ныне живущих россиян, но и будущих россиян.

В ряде решений Конституционного Суда РФ обращалось внимание на взаимосвязь концепции устойчивого экономического развития с такой конституционной ценностью как ответственность за свою родину перед нынешним и будущими поколениями. Понятие устойчивого экономического роста может иметь и более автономный профиль, охватывающий междисциплинарные связи экономической теории и юриспруденции и изучение необходимости юридической капитализации, столь необходимой для экономического роста. Для этого юристам потребуется отказаться от крайностей увлечения доктриной и метафизикой, от формалистического правоведения и постепенно создать новые познавательные структуры, моделируемые по принципу камертона. Эту мысль о «взаимонастройке» в области права Г.А. Гаджиев проиллюстрировал на примере решения Конституционного Суда РФ, касающегося судьбы приобретённого гражданином (оказавшимся седьмым по счету собственником) автомобиля, который, как впоследствии выяснилось, не прошел таможенное оформление. Докладчик указал, что при принятии экономически значимых решений судам следует выяснять, для какой из сторон издержки будут минимальны: так, если переложить всю ответственность на добросовестного приобретателя, возникают риски того, что работники государственных органов будут нерадиво относиться к своим обязанностям. В этом случае применима экономическая максима, согласно которой возложение бремени несения расходов на одну из сторон будет эффективно, если в будущем будут созданы рациональные стимулы. Толкование критериев добросовестности имеет не только юридический, но и экономический аспект. Так, невозможно проявить такую степень заботливости и осмотрительности, которая позволила бы осуществить проверку семи предшествующих сделок. Экономическая нормативность не является для суда обязательной, но должно ли решение суда быть просто рациональным? Либо справедливым? Ответ на эти вопросы не так просто дать. Суд вынужден выступать в роли законодателя из-за пробельности права: реальность такова, что из-за быстрой смены правовых режимов судам приходится принимать модельные решения, и это исключит важно для экономики. В связи с этим проблема экономического роста – это не проблема экономистов и Минэкономразвития, это сфера ответственности юристов. «Юридическая капитализация страны в руках суда» – завершил свою мысль Г.А. Гаджиев.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России, кандидат экономических наук Цыганов Андрей Геннадьевич выступил с докладом на тему «Применение конкурентного законодательства как фактор устойчивого экономического роста». Андрей Геннадьевич отметил, что устойчивый рост происходит в сложнейших экономических условиях. Во-первых, сама экономическая жизнь как объект правового регулирования усложняется. Во-вторых, происходит глобализация экономических процессов. В-третьих, четвертая промышленная революция требует адекватных правовых изменений, возникают новые объекты регулирования (платформы, экосистемы, персональные данные, большие данные). Также следует учесть внешние вызовы – пандемия COVID-19 и изменение климата и др. Усложнение и новизна объекта регулирования требуют постоянного обновления законодательства, российские антимонопольные органы стараются поступательно двигаться вперед, избегать революционных изменений. Колоссальное развитие цифровых сервисов и услуг ведет к проблемам защиты данных и ограничении конкуренции. Экономическая картина мира трансформировалась, на лидирующие позиции вышли новые цифровые монополии. Дело в том, что цифровые платформы довольно удобны, делают жизнь комфортнее, облегчают и формируют выбор потребителя. Эти преимущества могут использоваться на практике с целью ограничения конкуренции – злоупотребления доминирующим положением, в том числе эксплуатации потребителей и вытеснения конкурентов. Цифорвые технологии в целом облегчают заключение антиконкурентых соглашений: например, замораживание стартапов – обычная стратегия многих крупных цифровых компаний. При таких условиях, как указал А.Г. Цыганов, возрастает роль антимонопольной политики.

Воронин Юрий Викторович, главный финансовый уполномоченный, заведующий центром правового обеспечения социально-экономических реформ ИЗиСП, кандидат экономических наук, заслуженный юрист Российской Федерации посвятил свой доклад тематике «Реформирования института заработной платы в России как инструмент стимулирования экономического роста». Экономико-правовой институт заработной платы – основа всей системы социального обеспечения в стране. Данная тема является актуальна и с политической точки зрения: борьба с бедностью – одна из задач настоящего президентского цикла, национальная цель развития – снижение уровня бедности. С этой точки зрения в качестве борьбы с бедностью применимы два инструмента – рост заработной платы и социальные выплаты населению по различным основаниям.Наиболее естественный и органичный инструмент в этом вопросе, который должен иметь первенство, –  это институт заработной платы. Именно с помощью повышения заработной платы, а не выплаты дополнительных пособий, возможны повышение уровня благосостояния граждан, снижениелатентной безработицы (формально человек работает, но заработная плата необоснованно занижена), усиление регулирования самозанятости и др.

Губин Евгений Парфирьевич, заведующий кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации обратил внимание участников чтений на взаимовлияние правового регулирования предпринимательской деятельности и устойчивого экономического развития. Конституция РФ – основа устойчивого развития. Евгений Парфирьевич указал, что мы не оценили до конца значимость содержания статья 75.1 Конституции РФ. Пока нет раскрытия пока таких понятий как экономическая солидарность, взаимное доверие и др. Реализуется ли принцип экономической солидарности сейчас? Докладчик полагает, что это дело будущего. Суды пока не учитывает его, и пока он не реализуется. Для этого дискреционные полномочия судов должны быть увеличены. Например, решения зарубежных судов включают и экономический, и философский анализ. Взаимное доверие государства и общества, государства и бизнеса тоже до сих пор не раскрыто (почему часть граждан не хотят делать прививку от COVID-19?). Основная задача государства – это создание условий для устойчивого развития. Правомерно создание концепции зеленой экономики, но нам надо думать над концепцией правового обеспечения устойчивого развития в целом. В рамках устойчивого развития нет деления на отрасли права.

Судья, член Президиума Верховного Суда Российской Федерации, секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Момотов Виктор Викторович выступил с докладом на тему «Экономическая эффективность права как цель правового регулирования», в котором отметил, что правовое регулирование должно создавать такие условия, при которых его соблюдение не предполагает несение серьезных издержек и выгодно участникам оборота. Экономический анализ права в равной степени применим к публичным отраслям права. Индивиды изначально находятся в состоянии неравенства, поэтому право эффективно только тогда, когда оно справедливо. Этот процесс можно назвать социализацией права, при которой происходит переоценка таких понятий как право собственности и др. Принцип добросовестности должен быть интегрирован во все институты гражданского права.

С докладом «Влияние развития технологий на правовое регулирование экономических отношений» выступил Дроздов Игорь Александрович, председатель Правления Фонда «Сколково», кандидат юридических наук, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса. Игорь Александрович отметил, что в настоящее время 90 % всех активов – нематериальные активы, поэтому можно говорить об экономике идей, а не экономике вещей. Цифровые монополисты устанавливают новый порядок – они полностью контролируют свой продукт на протяжении всей его жизни (например, электронная книга). В связи с этим можно сказать, что в будущем собственников как таковых не будет, поскольку мы не контролируем купленные нами товары. Игорь Александрович согласился с предыдущими докладчиками о необходимости антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики.

Сулейменов Майдан Кунтуарович, директор НИИ частного права Каспийского университета, академик НАН РК, доктор юридических наук, профессор в докладе «Гражданское право Республики Казахстан в изменяющемся мире» поднял вопросы влияния пандемии на развитие права, реновации гражданского кодекса, цифрового права и имплементации английского права в континентальную систему права. В частности, Майдан Кунтуарович рассмотрел проблемы признания пандемии основанием для неисполнения договорных обязательств; включения понятия цифровых активов в качестве объектов гражданских прав и определения места цифрового права в системе права; выделения прецедента в правовой системе Казахстана и другие элементы системы общего права. Основное, что удалось сделать – принятие конституционного закона о Международном финансовом центре 2015 г. Астана – территория с точно определенными границами, в пределах которых действует особый правовой режим, где законы Казахстана практически не действуют, а действует английское право. Суверенное государство ограничивает свой суверенитет, что противоречит национальным и правовым традициям. Таким образом, в результате создания территории международного финансового центра Казахстан приобрел статус государства со смешанной системой право – англо-саксонской и романо-германской.

Пленарное заседание завершилось выступлением Синицына Сергея Андреевича, и.о. заместителя директора, ведущего научного сотрудника отдела гражданского законодательства и процесса ИЗиСП, доктора юридических наук, на тему «Экономический анализ права: эффективность и функционал». Сергей Андреевич рассмотрел экономический анализ права в межотраслевом юридическом аспекте, оценил место экономического анализа в системе науки, практики, идеологии, а также риски его межотраслевого применения, содержания, основы его применения. Экономический анализ права – особая система координат со своими критериями оценки, чрезвычайно важно их наполнение. Методология и целеполагание экономического анализа права не универсальны, ими невозможно решить проблем социального обеспечения или экологической безопасности.

 

 

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59


Вход

Забыли пароль?