15 января 2023 года – 100 лет со дня рождения доктора юридических наук, профессора Василия Ивановича Никитинского

13.01.2023

Василий Иванович родился в Москве. Окончив в 1941 г. школу, он поступил в Московский юридический институт. В марте 1942 г. был призван в Советскую Армию. Служил в Монголии. В августе –сентябре 1945 г. принимал участие в боях с японцами в Маньчжурии. После демобилизации продолжил учебу в Московском юридическом институте и окончил его с отличием в 1949 г. С 1949 по 1951 год обучался в аспирантуре указанного Института по специальности «трудовое право». Затем работал правовым инспектором ЦК профсоюза рабочих промышленности строительных материалов (1951 – 1953 гг.), а с 1953 по 1956 год – заместителем заведующего юридической консультацией ВЦСПС. Под руководством профессора Н. Г. Александрова подготовил и в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ответственность рабочих и служащих за нарушение трудовой дисциплины по советскому трудовому праву». В 1956 году В.И. Никитинский поступил на работу в ВИЮН сначала на должность младшего, а затем старшего научного сотрудника сектора трудового права, в котором работал по день смерти (27.10.1992 г.). В 1971 г. Василий Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Эффективность норм трудового права».

В.И. Никитинский являлся одним из ведущих ученых страны в области трудового права. Им опубликовано более 200 научных работ, из них 5 монографий, 14 учебников и учебных пособий, 40 брошюр и комментариев к трудовому законодательству. Двенадцать его работ было издано за рубежом (в Англии, Германии, Китае, Франции, США).

Василий Иванович положил начало новым, имеющим межотраслевое значение, исследованиям, которые затрагивали как правотворческую, так и правоприменительную деятельность, высказал идею о необходимости оценки эффективности правового регулирования (правовых норм), сформулировал понятие и разработал критерии, с помощью которых измерялась эффективность правовых норм. Им применительно к трудоправовым нормам были разработаны основы методологии исследования эффективности правовых норм, предложены методики ее измерения.

Современная отечественная юридическая наука в целом придерживается концепции эффективности правовой нормы, разработанной Василием Ивановичем Никитинским и другими представителями учения об эффективности, как о результативности применения правовой нормы.

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,