Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт»

Заказчик: Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт»

Руководитель: Гутников О.В. – заместитель заведующего отделом гражданского законодательства и процесса, кандидат юридических наук

Аннотация работы:

Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» на основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 г. № 494 «О товарных знаках на алкогольную и спиртосодержащую продукцию» осуществляет права пользования и распоряжения товарными знаками на алкогольную и спиртосодержащую продукцию. С 1 октября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым статья 1227 ГК РФ дополнена пунктом 3, исключившим применение к интеллектуальным правам положений раздела II ГК РФ о вещных правах, в том числе – о праве оперативного управления.

В связи с этим у Предприятия возникла проблема установления соотношения объема прав Российской Федерации и федеральных казенных предприятий в отношении товарных знаков, зарегистрированных на имя федеральных казенных предприятий, после вступления в силу пункта 3 статьи 1227 ГК РФ, в том числе – соотношения постановления Правительства Российской Федерации от 04.07.2002 г. № 494 и пункта 3 статьи 1227 ГК РФ на предмет наличия и объема прав федеральных казенных предприятий на зарегистрированные на их имя товарные знаки и прав Российской Федерации в отношении товарных знаков, зарегистрированных на имя федеральных казенных предприятий, а также ограничений указанных прав.

Предприятие обратилось в Институт с запросом о проведении исследования нормативных положений законодательства Российской Федерации о наличии и объеме прав федеральных казенных предприятий на зарегистрированные на их имя товарные знаки и иные объекты интеллектуальной собственности и прав Российской Федерации в отношении товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных на имя федеральных казенных предприятий, а также ограничений указанных прав, в отношении следующих объектов интеллектуальной собственности:

  • товарных знаков, права пользования и распоряжения (без права уступки) которыми постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2002 г. № 494 переданы Предприятию;
  • товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, созданных (приобретенных) Предприятием в процессе осуществления хозяйственной деятельности до 1 октября 2014 г.;
  • товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, которые будут созданы (приобретены) Предприятием в процессе осуществления хозяйственной деятельности после 1 октября 2014 г.

Основные результаты:

В результате проведенного Институтом исследования были сделаны выводы о том, что после вступления в силу пункта 3 статьи 1227 ГК РФ Российская Федерация не обладает какими-либо имущественными правами в отношении всех товарных знаков, зарегистрированных на имя федеральных казенных предприятий. Исключительные права на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в полном объеме принадлежат федеральному казенному предприятию как единственному правообладателю.

При этом после вступления в силу пункта 3 статьи 1227 ГК РФ к интеллектуальным правам не применяются положения Гражданского кодекса о вещных правах, в том числе на них не распространяется режим права оперативного управления. Соответственно, никакие ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в отношении имущества федеральных казенных предприятий, основанных на праве оперативного управления, не применяются к исключительным имущественным правам федеральных казенных предприятий на зарегистрированные на имя этих предприятий товарные знаки.

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2002 г. № 494 не соответствует пункту 3 ст. 1227 ГК РФ в части закрепления за федеральным казенным предприятием «Союзплодоимпорт» на праве оперативного управления исключительных имущественных прав пользования и распоряжения в отношении перечисленных в нем товарных знаков.

В соответствии с п. 3 ст. 1227 ГК РФ и п. 8 ст. 7 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Постановление № 494 подлежит приведению в соответствие с п. 3 ст. 1227 ГК РФ.

До приведения Постановления № 494 в соответствие с новой редакцией ГК РФ оно применяется в части, не противоречащей пункту 3 ст. 1227 ГК РФ, а именно:

  • Постановление № 494 применяется в части признания его актом наделения ФКП СПИ исключительными правами на товарные знаки;
  • Постановление № 494 не должно применяться в части наделения правообладателя (ФКП СПИ) исключительными правами на товарные знаки не в полном, а в ограниченном объеме (без права уступки) на праве оперативного управления.

Также был сделан вывод о том, что нецелесообразно вносить какие-либо изменения в Постановление № 494 для приведения его в соответствие с п. 3 ст. 1277 ГК РФ. Данное постановление необходимо полностью отменить, а Росимуществу целесообразно заключить с Предприятием соглашение об отчуждении исключительных прав в отношении 17 товарных знаков на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, перечисленных в Постановлении № 494.

Сохранение действующей редакции Постановления № 494 создает правовую неопределенность в вопросе о принадлежности и объеме исключительных прав на перечисленные в нем товарные знаки и не соответствует действующему законодательству, поскольку в связи с отменой пунктом 3 ст. 1227 ГК РФ режима права оперативного управления в отношении интеллектуальных прав Предприятие не может обладать товарными знаками с какими-либо ограничениями.


Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59


Вход

Забыли пароль?