Хабриева Т.Я. «Я на стороне науки». Интервью

Накануне праздника Женского дня 8 марта мы встретились с первой в истории Российской академии наук женщиной вице-президентом РАН,  директором Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, академиком РАН, член-корреспондентом Международной академии сравнительного права, доктором юридических наук, профессором, Заслуженным юристом РФ Талией Ярулловной Хабриевой

- Талия Ярулловна, почитав Ваши профили в различных научных организациях, я узнал, что Вы в 1980 году закончили Казанский государственный университет с красным дипломом. А в школе тоже были отличницей? 

- Да. 

- Когда шли на юридический,  мечтали о карьере прокурора, чтобы все боялись? Или адвоката, чтобы все любили? Или судьи, чтобы все уважали? 

- Ни то, ни другое, ни третье. В праве меня всегда привлекало другое. В школьной характеристике как одно из моих качеств отмечено обостренное чувство справедливости. А право, как утверждали еще в древнем Риме, - это искусство справедливости. Свое призвание в праве я видела в познании этой истины. 

- Вы – одна из очень немногих женщин-академиков в нашей стране. Различные общественные организации кричат о засилье мужчин, которые просто отказываются голосовать на выборах за женщин. 

- Указанная  проблема существует. Среди действительных членов объединенной Академии (в  ее состав вошли Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук) сейчас 30 женщин. Это - около 6,5 % от общего числа действительных членов РАН. До объединения академий их было только 9. В ряде западноевропейских стран используется квотирование для устранения гендерных диспропорций в политике, государственной службе, в частных компаниях. Но вряд ли оно подходит для науки, где единственным критерием должно быть только признание вклада в ее развитие.

   - Кроме того, что Вы молодая женщина-академик, вы еще и вице-президент Академии наук. Кроме княгини Дашковой, до вас из женщин никто не руководил нашими академиками. Сложно? 

- Конечно, сложно, потому что очень ответственно. 

- Какие качества именно женщина вице-президент на такой высокой должности может противопоставить мужчине? Есть ли "прибавочная ценность" от ввода в руководство женщины? Или в данном случае гендерные различия не играют роли? 

- Важно не кто, а как руководит. Это - аксиома управленческой деятельности, реализация которой не зависит от гендерных признаков. 

- Вот уже полтора года российский научный мир пребывает в расколе. Часть ученых, не таясь, критикуют реформу РАН и создание ФАНО, утверждают, что такая реформа убивает науку. Другая часть, напротив, нововведения приветствует, говоря, что она уже почти убита и только реформы могут ее реанимировать. Вы на чьей стороне? 

- Я на стороне науки. Любые реформы должны быть нацелены не только на ее сохранение, но и на развитие. Главный  вопрос, который перед нами сегодня стоит, – какая Академия нам нужна? Ответ очевиден: России необходима современная академия XXI века, готовая давать ответы на любые запросы современного развития нашего государства и общества. 

Ключевые вопросы реформирования РАН -  повышение статуса, мотивация, социальная защита ученых, которые занимаются фундаментальными исследованиями, а не коммерческими проектами, которые быстро и хорошо окупаются. Решение таких вопросов, в том числе через законодательство, позволит обеспечить будущее РАН и российской науки в целом. 

- В Беларуси подобная реформа уже прошла. Сегодня НАНБ – практически часть государственного аппарата, на уровне отдельного министерства. И, кажется, белорусской науке это пошло на пользу. Институты функционируют, финансирование идет, задачи решаются. Так может, и у нас на этом пути все сложится хорошо? 

- Очень хотелось бы этого. Говоря о будущем Российской академии наук, уместно вспомнить точный афоризм Конфуция, который говорил: чтобы предвидеть будущее, надо знать прошлое. 

На протяжении почти трех столетий, вне зависимости от революционных потрясений, социально-политических и экономических реформ, она работала на процветание всей страны. Во многом этому способствовали научные традиции самоуправления и свободы научного творчества. Вместе с тем, всегда сохранялась тесная связь Академии и государства. Так было во времена Петра Великого. Надеюсь, что такие традиции и такая связь сохранятся и в будущем. 

Источник: https://www.postkomsg.com/science/202843/

 

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на ст. м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59


Вход

Забыли пароль?