Обзор Ученого совета и Общего собрания научных сотрудников Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

25.12.2020

23 декабря 2020 года под председательством директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, академика РАН Т.Я. Хабриевой состоялись заседание ученого совета Института и общее собрание научных сотрудников Института.

Повестку дня открыл отчетный доклад директора Института академика РАН Т.Я.Хабриевой. Подводя итоги года, Т.Я. Хабриева отметила, что, несмотря на сложные условия работы, обусловленные новой коронавирусной инфекцией, интенсивность деятельности Института в 2020 году не снижалась – выполнены все виды работ, предусмотренные государственным заданием, а многие – с существенным превышением запланированных показателей.

В 2020 году были подготовлены и успешно защищены 20 диссертационных исследований на соискание ученой степени кандидата и 1 доктора юридических наук.

Интенсивность нагрузки Института в связи с проведением экспертной работы по сравнению с прошлым годом несколько снизилась, ввиду уменьшившегося количества обращений в период «самоизоляции». Однако в целом эти цифры сохраняются на уровне 2016 и 2017 годов. На 21 декабря 2020 года в Институт поступило 4022 поручения, запроса и письма (в 2019 году на эту дату – 4383; в 2018 году – 4367; в 2017 году – 4035; в 2016 году – 4023); подготовлено 2054 заключений, справок, аналитических материалов, иных ответов на запросы Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, иных государственных органов и должностных лиц.

Огромная работа проводится Институтом вне государственного задания, что демонстрирует востребованность  экспертных заключений, готовящихся в стенах Института, и общий интерес к юридической науке как основы дальнейшего совершенствования российского законодательства и развития национальной правовой системы.

Говоря о планах на предстоящий период, Т.Я.Хабриева отметила, что с 2021 года Институт в планировании своей деятельности опирается не только на государственное задание, ежегодно утверждаемое Правительством Российской Федерации, но и на важнейший стратегический документ – Программу развития Института 2021-2025 годов. Ее разработка и утверждение обусловлены внесением в мае 2020 года изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (Федеральный закон от 25 мая 2020 года № 159-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Среди приоритетных целей Программы развития следует выделить:

сохранение лидирующих позиций Института в области фундаментальных и прикладных исследований права в Российской Федерации;

получение новых знаний в области права, обеспечивающих устойчивое государственно-правовое развитие России;
укрепление единства правовой теории и юридической практики;

интеграцию с академической наукой и коллаборацию с Российской академией наук;

сохранение творческих, научных и других традиций Института;

повышение кадрового потенциала Института.

Наряду с продолжением исследований по традиционным для Института научным направлениям и темам, следует наращивать интенсивность доктринального освоения новых научных направлений.

В настоящее время Программа развития Института на 2021-2025 годы направлена в Правительство Российской Федерации и размещена на сайте.

К сожалению, прошедший год, отметила академик РАН Т.Я.Хабриева, не обошелся без потерь для Института и всей юридической науки в целом. Ушли из жизни без преувеличения величайшие правоведы –  профессора Олег Николаевич Садиков и Александр Львович Маковский; наши славные коллеги, посвятившие долгие годы жизни Институту, – Алла Аркадьевна Гравина и Марина Константиновна Белобабченко. Их научные труды навсегда вписали их имена в историю юридической науки и историю Института.
Память замечательных ученых коллеги почтили минутой молчания.

2020 год стал для Института и годом больших юбилеев: профессор Юрий Георгиевич  Жариков справил 95-летний юбилей, а выдающиеся цивилисты – Лидия Францевна  Лесницкая и Людмила Анатольевна Трахтенгерц – отметили 90 лет со дня рождения. 80-летию профессора Лазарева Валерия Васильевича  было посвящено Общероссийское собрание теоретиков права,  состоявшееся в октябре в Институте.

В числе юбиляров наши замечательные коллеги: Людмила Васильевна Андриченко, Александр Филиппович Ноздрачев, Дмитрий Алексеевич Пашенцев, Ольга Анатольевна Терновая, Людмила Алексеевна Чиканова, Сергей Вениаминович Чиркин и др. Директор Института Т.Я.Хабриева от лица Института поздравила всех юбиляров, пожелав новых научных и творческих побед и крепкого здоровья!

На общем собрании были также подведены итоги конкурса Института среди молодых сотрудников Института. Традиционно в конце года наиболее активные молодые ученые получают денежные премии из специального Фонда, который был создан в 2011 году по инициативе директора Института Т.Я. Хабриевой для поддержки талантливых молодых ученых, работающих в Институте. В 2020 году премирования удостоились молодые научные сотрудники, проявившие себя в мероприятиях Института, опубликовавшие яркие статьи, подготовившие качественные экспертные заключения.

Торжественности итоговому мероприятию добавило поздравление профессора Валерия Васильевича Лазарева с признанием его «Юристом 2020 года» (премия Ассоциации юристов России), а также торжественное объявление благодарственных писем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э.Вайно сотрудникам Института – авторам монографии «Опыт лучших практик государственной службы России и Китая»: Владимиру Ивановичу Кузнецову; Вячеславу Викторовичу Севальневу; Владимиру Аркадьевичу Селезневу; Людмиле Константиновне Терещенко.

Научную повестку заседания открыл доклад главного научного сотрудника отдела административного законодательства и процесса Института доктора юридических наук профессора С.М. Зырянова на тему «Регуляторная политика: выработка, реализация, корректировка». Докладчик, анализируя необходимость модернизации регулирования в исследуемой сфере, охарактеризовал мероприятия, проводимые в рамках регуляторной политики; подробно остановился на характеристиках действующей модели регулирования, ее преимуществах и недостатках; критическому анализу были подвергнуты в выступлении иные регуляторные модели. Особый акцент в докладе был сделан на предложениях на дальнейшему развитию регуляторной политики.

Актуальность проблематики, поднятой  профессором С.М. Зыряновым, вызвала острую полемику. В обсуждении доклада приняли участие академик РАН Т.Я.Хабриева, академик РАН Г.А. Тосунян, профессор Ю.А.Тихомиров, профессор А.Я. Капустин, доктор юридических наук Н.М. Колосова.

Завершилось итоговое мероприятие на торжественной ноте – директор Института Т.Я. Хабриева и председатель ученого совета Института профессор А.Я.Капустин поблагодарили всех присутствующих за проделанную работу и пожелали профессиональных успехов в новом 2021 году.

 

 

 

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на ст. м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59


Вход

Забыли пароль?