Международный день борьбы с коррупцией

09.12.2013

Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) отмечается ежегодно на протяжении 9 лет.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. В настоящее время Конвенцию ООН против коррупции ратифицировали 168 государств. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.

Конвенция предусматривает меры по противодействию коррупции в государственном и негосударственном секторе, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Она обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, принять соответствующее законодательство и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

По сложившейся практике в этот день во многих странах мира проводятся мероприятия, направленные на информирование общественности о национальных усилиях в области противодействия коррупции, а также на продвижение антикоррупционных стандартов поведения и формирование в обществе атмосферы неприятия коррупции.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря 2013 года) в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации состоялся Круглый стол: «Конституционно-правовые основы противодействия коррупции».


Открывая круглый стол, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации доктор юридических наук, профессор Анатолий Яковлевич Капустин познакомил присутствующих с деятельностью Института по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции. В частности, было отмечено, что в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией Институт и Международная антикоррупционная академия (IACA) обменялись проектами меморандума о взаимопонимании.

Сомодератор круглого стола заведующий кафедрой конституционного права Белорусского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Григорий Алексеевич Василевич отметил, что одним из недостатков существующей антикоррупционной политики является слабый акцент на правоприменительную деятельность. В противовес ученый привел опыт Сингапура, имеющего мощную структуру по борьбе с коррупцией, уровень оплаты труда в которой сводит до минимума риски коррумпирования ее сотрудников. Кроме того, было предложено восстановить конфискацию имущества в качестве меры наказания. При этом действующая система штрафов, кратных сумме взятки, была подвергнута критике по причине возможности «откупиться» от реального наказания.

Заведующий отделом уголовного, уголовно-процессуального законодательства; судоустройства ИЗиСП доктор юридических наук, профессор Владимир Петрович Кашепов выступил с докладом, посвященным уголовно-правовым  мерам противодействия коррупции. Докладчик отметил, что находящийся на рассмотрении Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер по противодействию коррупции» вызывает серьезные вопросы. Речь идет, в первую очередь, о предложении по введению в Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» понятий коррупционного правонарушения и коррупционного преступления. При этом было отмечено, что к основному критерию дифференциации коррупционных правонарушений законодатель относит именно вид юридической ответственности, что уже нашло свое отношение в законодательстве. Кроме того, преступления, перечисленные в проектном определении коррупционного преступления, относятся к разным главам УК РФ и могут одновременно являться как коррупционными, так и нет.

Президент исследовательского фонда «Институт модернизации государственного и муниципального управления», директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС, доктор философских наук, профессор Владимир Николаевич Южаков выступил с докладом о коррупциогенности законодательства. В своем выступлении ученый затронул проблему использования законодательства как инструмента получения коррупционной выгоды, а также существования коррупционных практик, основанных на несовершенствах действующего законодательства. Докладчик отметил, что должны устраняться любые риски коррупции, создаваемые некачественными нормативными правовыми актами.

По мнению В.Н. Южакова, действующее законодательство об антикоррупционной экспертизе ограничивает возможность диагностики таких рисков, поскольку сужает границы антикоррупционного анализа, не позволяет выявлять как специфические, так и ставшие типичными коррупциогенные факторы. Комментируя возможность внесения изменений в УК РФ, направленных на фиксацию понятия коррупционного преступления, выступающий  предостерег от опасности расширительной трактовки понятия коррупции, которая делает определение коррупции еще более расплывчатым.

Заместитель руководителя Центра публично-правовых исследований ИЗиСП кандидат юридических наук Артем Михайлович Цирин выступил с докладом, посвященным правовым последствиям совершения коррупционных правонарушений. Ученый отметил, что основной задачей противодействия коррупции на современном этапе является повышение рисков коррупционного поведения, обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения. Вместе с тем УК РФ не в полной мере отвечает этому требованию. Так, уголовное наказание по статье части 1 статьи 291.1. УК РФ ограничивает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве в значительном размере, что позволяет посредникам, вовлеченным в коррупционный сговор, уходить от ответственности. Цирин А.М. отметил потребность в усилении конфискационной составляющей уголовного и гражданского кодексов в отношении коррупционных правонарушений, а также необходимость  большей правовой определенности в регламентации правовых последствий увольнения в связи с утратой доверия.

Анатолий Яковлевич Капустин в своем докладе о соотношении международного и национального правового регулирования  противодействия коррупции отметил, что Конвенция ООН против коррупции 2003 г. ориентирует государство на сотрудничество с негосударственным сектором. В настоящее время государство усиливает антикоррупционное вмешательство в эту сферу, однако полноценные каналы обратной связи и взаимного воздействия на коррупцию до конца не сформированы.

Главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы», аккредитованный эксперт независимой антикоррупционной экспертизы, государственный советник Российской Федерации 3 класса Александр Николаевич Коробкин в своем выступлении отметил несовершенство системы отчетности в сфере противодействия коррупции. "Зачастую усилия правоохранительных органов сосредоточены на выявлении малозначительных преступлений, фактов получения незаконных вознаграждений преподавателям и медицинским работникам. Так, по данным Генпрокуратуры, в Забайкальском крае преподавателям супругам одного из техникумов на двоих вменено совершение 170 фактов получения небольших взяток за положительную сдачу экзаменов, что составило 60% от всех зарегистрированных в текущем году в регионе преступлений указанной категории". Кроме того, выступающий положительно оценил новые изменения законодательства об антикоррупционной экспертизе, позволившие размещать тексты разрабатываемых проектов нормативных правовых актов на едином портале в сети Интернет.  Говоря о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер по противодействию коррупции», А.Н. Коробкин выразил сомнение по поводу целесообразности введения понятия коррупционных преступлений без явных правовых последствий для лиц, их совершающих (конфискации имущества, запрета замещать определенные должности и т.д.).

Выступая в рамках дискуссии, посвященной обсуждению идеи выделения коррупционных преступлений, Григорий Алексеевич Василевич отметил необходимость формирования перечня коррупционных преступлений для оценки эффективности борьбы с коррупцией, в том числе статической. Однако в Уголовном кодексе не следует выделять отдельную главу, посвященную коррупционным преступлениям, поскольку это дестабилизирует действующее уголовное законодательство.

Профессор кафедры Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации доктор юридических наук, профессор Светлана Владимировна Бошно обратила внимание участников на проект закона о контроле за сверхкрупными расходами граждан, который так и не был принят. Кроме того, С.В. Бошно указала на отсутствие прямого запрета на занятие иной оплачиваемой деятельностью для чиновников отдельных категорий, что ослабляет антикоррупционный контроль за их деятельностью.
С ремаркой выступил старший научный сотрудник отдела административного законодательства и процесса ИЗиСП кандидат юридических наук Владимир Иванович Кузнецов. Он отметил, что коррупция присуща любой власти и является средством несанкционированного доступа граждан к властным функциям и полномочиям. В немалой степени этому способствуют недостатки конституционного регулирования в части слабости механизмов общественного контроля реализации публичных функций.

Выступая в дискуссии, ведущий научный сотрудник ИЗиСП кандидат юридических наук, доцент Борис Александрович Булаевский отметил опасность ограничения в связи с противодействием коррупции гарантированных Конституцией Российской Федерации положений о собственности, раскрываемых в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Старший научный сотрудник ИЗиСП кандидат юридических наук  Ольга Ивановна Семыкина, обсуждая понятие коррупционных преступлений, предлагаемое в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер по противодействию коррупции», предложила обратиться к практике следственных органов. При этом коррупционные преступления могут быть разделены на три категории: условные, безусловные и попутно-условные.

По результатам обсуждения были выработаны выводы и рекомендации.

 

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на ст. м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59


Вход

Забыли пароль?