Чиркин Сергей Вениаминович

ведущий научный сотрудник, кандидат юридических наук, доцент

Родился 14.02.1955 г. в г. Свердловске.

НАУЧНАЯ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1977 г. окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру юридического факультета МГУ.

В 1981 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 1981 г. присуждена ученая степень кандидата наук, в 1986 г. присвоено ученое звание доцента.

В 1981-1997 гг. работал на юридическом факультете МГУ в качестве преподавателя истории и теории государства и права.

В 1982 - 1988 гг. являлся заместителем декана юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1987 - 1988 гг. - стажировка в Лондонской школе экономики и политической науки (LSE), изучение английского права.

С 2000 г. по н/вр. работает в должности профессора на кафедре теории и истории государства и права во Всероссийской Академии внешней торговли при Минэкономразвития России.

В 2001-2003 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой теории и истории государства и права ВАВТ.

С 2016 года по 2020 г. являлся заведующим отделом научного обеспечения деятельности секретариата делегации Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) ИЗиСП.

С 2016 года по н/вр. является ведущим научным сотрудником Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

С 1993 г. по 1997 г., параллельно с преподавательской работой в МГУ, работал главным юрисконсультом в ряде иностранных и российских компаний – российском филиале британской компании «Bovis International Ltd.», в американской юридической компании “Catlett and Yancey”.

В 1997 г. – 2000 гг. занимал должности заместителя начальника в юридических департаментах ОАО «Центральная топливная компания», Внешторгбанка (ОАО ВТБ).

В 2000 – 2008 гг. работал главным юрисконсультом в ОАО ВТБ.

С 1993 г. по 2014 г. – адвокат Московской областной коллегии адвокатов.

Член Московского регионального отделения ассоциации юристов России.

ЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Английский, французский.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Главы в монографиях и учебниках:

• Конституция Российской Федерации: от образа будущего к реальности. К 20-летию Основного Закона России / Под редакцией академика РАН Т.Я. Хабриевой. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. М., 2013.
  • Некоммерческие организации в международном и национальном праве / Под редакцией Т.Я. Хабриевой, С.В. Чиркина. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. М., 2017.
  • Конституции государств Африки и Океании / Отв. редактор академик РАН Т.Я. Хабриева. В 5-ти томах. М., 2018-2021.
  • Правосудие в современном мире: монография / под ред. В. М. Лебедева, Т. Я. Хабриевой. 2‑е изд., доп. и перераб. — М. : Норма, 2017.
  • История государства и права зарубежных стран / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. В 2-х томах. М.,1988 и позднее.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Автор более 60 работ по государству и праву зарубежных стран, один из авторов  учебника МГУ "История государства и права зарубежных стран " (1988 - 2010 гг. издания). Автор ряда статей в "Юридической энциклопедии" и "Большой Российской энциклопедии".

НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ

История государства и права, конституционное право, банковское право, международное публичное право.

Контактная информация

Здание на ст. м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,