6–7 октября 2017 г. в г. Венеции состоялась 112-я пленарная сессия Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии)

6–7 октября 2017 г. в Венеции (Италия) прошла очередная 112–я пленарная сессия Венецианской комиссии (далее – ВК).

В соответствии с утвержденной повесткой дня и в свете предстоящих на декабрьской сессии выборов руководства Комиссии на сессии был сформирован Комитет компетентных лиц для подготовки выборов.

В рамках традиционного обмена мнениями с представителями государств в Комитете Министров Совета Европы члены Комиссии заслушали выступления постоянных представителей Боснии и Герцеговины, Франции, Италии. По вопросу сотрудничества с ПАСЕ выступила бывший председатель ПАСЕ Анн Брассер. Ее выступление касалось кризиса ПАСЕ и в целом Совета Европы.

Затем сессия приняла Комментарии по рекомендации 2110(2017) Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Об имплементации постановлений Европейского Суда по правам человека» для передачи их Комитету Министров Совета Европы.

Далее на сессии были рассмотрены и приняты следующие документы:

  • заключение по проекту пересмотренной Конституции Грузии, принятому во втором чтении в июне 2017 г.
    Комиссия отметила тесное сотрудничество с властями Грузии, а также и тот факт, что по проекту Конституции имеются серьезные разногласия политических партий (например, по распределению мандатов после выборов по пропорциональной системе, по высокому порогу проходимости в парламент в 5% при более чем 20 активно действующих партиях);
  • заключение по проекту судебного кодекса Армении.
    Комиссией было рекомендовано избегать излишнего законодательного регулирования статуса судей в новом Судебном кодексе Армении;
  • заключение по закону о судебной системе Болгарии.
    Комиссией было рекомендовано избегать расширения полномочий прокуроров Болгарии по обвинению судей в коррупции: по мнению экспертов ВК, большое число контролеров над судьями подрывает их независимость;
  • заключение по закону XXV от 4 апреля 2017 о внесении изменений в закон CCIV 2011 года Венгрии о высшем образовании.
    В соответствие с проектом закона Венгрии об образовании иностранные учебные заведения, действующие на территории Венгрии, должны предоставлять отчетность о своем финансировании и программах обучения. В первую очередь, подобная мера коснулась Центрально-европейского университета (ЦЕУ), финансируемого фондом «Открытое общество» Дж. Сороса и зарегистрированного в США. Позиция экспертов ВК состоит в том, чтобы оставить прежний порядок;
  • заключение по юридическим вопросам, возникшим в результате подписания президентом Мадуро Указа от 23 мая 2017 г. о проведении выборов в Национальное учредительное собрание Венесуэлы.
    ВК высказала «несогласие» с решением Конституционного Суда Венесуэлы о конституционности действий Мадуро. Приглашенный на сессию генеральный секретарь ОАГ Л. Алмарго целиком посвятил свое выступление критике властей Венесуэлы, охарактеризовав их действия как «уничтожение демократии» и «преступления против человечности», подсудные Международному уголовному суду;
  • заключение по положениям Чрезвычайного декрета-закона № 674 Турции о реализации местной демократии в Турции;
  • заключение по проекту закона Украины о внесении изменений в регламент и внутреннюю организацию Верховной Рады.
    По мнению экспертов ВК, законодательное регулирование этих вопросов является излишним, достаточно либо принятия Верховной Радой собственного регламента, либо внесения в проект положений об отношениях парламента с исполнительной властью и администрацией Президента, но это скорее предмет регулирования конституционного закона или самой Конституции.
  • заключение по проекту закона Украины о противодействии коррупции в судах и проекту закона Украины о специализации судей по коррупционным преступлениям.
    По мнению ВК, инициатива о создании в Украине антикоррупционных судов и/или судей специализированных на борьбе с коррупцией отмечена двусмысленностью: административное и уголовное законодательство, так же как и суды общей юрисдикции вполне могут справиться с этой задачей, к тому же Конституция Украины запрещает создание чрезвычайных судов;
  • краткое экспертное заключение для Европейского Суда по правам человека по делу Берлускони против Италии
    Не упреждая решение ЕСПЧ, ВК напомнила о том, что в подобных случаях должна существовать закрепленная в законе «двойная юрисдикция»: юрисдикция парламента и юрисдикция национального суда, включая конституционный суд, для обжалования решения парламента.

Далее на 112-й пленарной сессии заслушаны представители Туниса, Марокко, Японии.

Дж. Букиккио сообщил о IV Международной конференции по конституционному правосудию в Вильнюсе 11 – 14 сентября 2017 г., еще раз выразив свое осуждение недопуска делегации КС РФ на конференцию ввиду отказа литовских властей во въезде.

В финале пленарной сессии Венецианская комиссия презентовала изданный годовой отчет о своей деятельности за 2016 год. В Отчете упомянуты мероприятия, прошедшие в 2016 году, включая ежегодный VI Международный конгресс сравнительного правоведения «Современное правосудие: национальное и международное измерения», проводимый совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Следующее заседание сессии Комиссии состоится 8–9 декабря 2017 года. В повестку дня будут включены выборы руководства ВК.

Институт сотрудничает

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59

Вход

Забыли пароль?