Открытое акционерное общество «Ракетно-космический центр «Прогресс»

Заказчик: Открытое акционерное общество «Ракетно-космический центр «Прогресс»

Руководитель: Гутников О.В. – заместитель заведующего отделом гражданского законодательства и процесса, кандидат юридических наук

Аннотация работы: Предприятие, являющееся головным исполнителем государственного оборонного заказа в ракетно-космической сфере, обратилась в Институт с запросом о разъяснении положений законодательства Российской Федерации и практики его применения по правовым вопросам, связанным с привлечением исполнителя к ответственности в виде уплаты штрафов и неустоек за задержку сроков выполнения опытно-конструкторских работ по государственному контракту, заключенному в рамках государственного оборонного заказа.

Основные результаты:

Данная организация является головным исполнителем по государственным контрактам с Министерством обороны Российской Федерации. По ряду объективных причин предприятием нарушены сроки вышеуказанных государственных контрактов.

Департамент претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Российской Федерации выставил Предприятию претензии по оплате штрафных санкций за нарушение сроков исполнения обязательств по государственным контрактам на общую сумму более 3 млрд. рублей, руководствуясь общей нормой законодательства о размещении государственных заказов, согласно которой поставщик (исполнитель, подрядчик) освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней) лишь в случае, если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине заказчика.

Однако государственный заказчик в данном случае не учел, что речь идет о выполнении опытно-конструкторских работ по государственному оборонному заказу. Между тем, для договоров на выполнение опытно-конструкторских работ предусмотрено специальное правило, предусмотренное п. 1 ст. 777 ГК РФ: исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение опытно-конструкторских работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Данное правило сформулировано в ГК РФ императивно, не содержит оговорки о возможности предусматривать законом или договором иное, и применяется к любым договорам на выполнение опытно-конструкторских работ, в том числе к выполняемым по государственным контрактам в рамках государственного оборонного заказа. В силу этого и на основании п. 2 ст. 3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать этому правилу.

Тем самым, законом установлено, что по любым договорам на выполнение опытно-конструкторских работ, в том числе заключаемым при осуществлении предпринимательской деятельности по государственным контрактам в рамках государственного оборонного заказа, исполнитель несет ответственность за нарушение обязательств лишь при наличии вины исполнителя в форме умысла или неосторожности. В то же время, в конкретном случае нарушение сроков исполнения государственных контрактов была вызвана объективными причинами.

В связи с этим Институтом на основе положений действующего законодательства и практики его применения судами был сделан вывод о том, что с учетом конкретных обстоятельств отсутствуют основания для привлечения Предприятия к ответственности за нарушение сроков исполнения государственных контрактов в виде уплаты неустоек (штрафов).

Институт сотрудничает

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59

Вход

Забыли пароль?